07.01.2019    2308

Вегетарианство для беременных: плюсы и минусы

Фото: Kzenon/Shutterstock.com

О плюсах и минусах вегетарианства для будущих матерей рассказывает семейный врач, педиатр, врач общей практики Евгений Ликунов.

Довольно часто семейный врач и ведущие пациенток акушеры-гинекологи сталкиваются с вегетарианками, которые ни за что не хотят отказаться от своей диеты даже во время беременности и кормления грудным молоком.

Рацион человека в значительной мере определяется местом его обитания. Многие люди, живущие в теплом климате, переходят в категорию «веганов», то есть исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, включая молоко и молочные продукты (сыр, масло и так далее), яйца и мед. Диета состоит исключительно из фруктов, овощей, орехов, злаков и бобовых.

На земле миллионы людей придерживаются вегетарианской диеты. Они здоровы, живут дольше, чем те, кто ест мясо и молочные продукты, а их дети - самые крепкие и здоровые дети на планете. Веганы значительно меньше подвергаются риску раковых заболеваний, инфарктов и инсультов, реже возникает сахарный диабет и бронхиальная астма.

В России с каждым годом все больше людей по разным причинам начинают придерживаться этой системы питания. 

 

Что есть во время беременности, чтобы сформировался здоровый плод и ребенок?

У беременных вегетарианок (веганов) есть огромное преимущество: их диета исключительно насыщена всеми витаминами и минеральными солями, которые необходимы ребенку. Если вы едите пять фруктовых блюд на завтрак и пять овощных блюд на обед, попробуйте-ка не получить массу витаминов!

Очень важно разнообразить свой рацион во время беременности, чтобы обеспечить организм адекватным количеством витаминов и минеральных солей.

Ниже приводятся несколько вариантов дневного рациона, обеспечивающего все нутриенты, в которых нуждается беременная женщина. Кстати, не вегетарианкам тоже вполне подойдут предлагаемые блюда.

 

Завтрак.
Блинчики из муки с отрубями, приправленные кленовым сиропом.
Фруктовое пюре.
Каша из крупы с отрубями, соевое молоко.
Овсяные хлопья с яблоками и корицей.
Тосты из пшеничного хлеба с отрубями и фруктовый джем.
Взбитый тофу с луком и красным и зеленым перцем.

Обед.
Салат из овощей и салата-латука с заправкой из растительного масла.
Вегетарианский сэндвич из хлеба с отрубями: авокадо, салат-латук, помидоры и лук.
Вареная картошка с капустой брокколи и соевой сметаной.
Сэндвич «фалафель» с тахином и огурцами.
Суп из молотого гороха.

Ужин.
Макароны из пшеничной муки с отрубями, заправленные соусом маринара.
Печеный батат.
Вегетарианская пицца без сыра.
Вегетарианская зажарка из коричневого риса и тофу.
Картофельно-чечевичное жаркое.
Запеченные бобы с соусом барбекю.
Лазанья из шпината.

Легкие закуски.
Попкорн с диетическими дрожжами.
Сухофрукты, цукаты, орехи.


Вегетарианская пища очень богата кальцием. Много кальция содержится в таких листовых овощах, как брокколи и огородная капуста, источником кальция могут служить многие орехи.

Хорошо сбалансированная разнообразная вегетарианская диета, несомненно, обеспечит поступление железа в количестве, достаточном и для вас, и для вашего растущего малыша. Прекрасные источники железа - отвар чернослива, бобы, шпинат, горох, изюм, тофу, пророщенная пшеница, пшеничные отруби, клубника, картофель и овес.

 

Нужно ли беременным вегетарианкам принимать витамины?

Если вы хорошо спланировали диету и имеете возможность покупать высококачественные продукты, вам не нужно принимать никакие специальные витаминные комплексы для беременных.

Единственный витамин, которого недостаточно в вегетарианской пище, - В12. Если вы не покупаете специальные продукты, обогащенные витамином В12, его обязательно нужно употреблять в виде витаминных добавок.

Также при снижении гемоглобина и признаков железодефицитной анемии по общему анализу крови после консультации врача нужно решать вопрос о ферротерапии. Наблюдающий семейный врач должен периодически направлять беременную на общий анализ крови, биохимию крови на содержание фолиевой кислоты, витамина В12 и других нутриентов.

 

Без чего вегетарианцу (вегану) любого возраста никак не обойтись?

Взрослый организм легче переносит длительное отсутствие того или иного элемента в своем рационе, детский организм начинает практически сразу реагировать какими-либо отклонениями в развитии.

Вегетарианцы уверяют, что абсолютно все продукты животного происхождения можно заменить растительными без ущерба для здоровья. Так, замену животному белку может составить белок бобовых или орехов. Но белок животного происхождения имеет в своем составе аминокислоты, которые являются незаменимыми. Поэтому в детском рационе рекомендуют оставить животный белок.

Железо – важнейший элемент для кроветворения, и он поступает с организм только с мясом. Отсутствие железа в организме влияет не только на уровень гемоглобина в крови (кстати, вегетарианцы нередко страдают из-за низкого гемоглобина), но и на иммунный статус.

Ряд витаминов группы В, в частности, В2 и В12, содержатся только в продуктах животного происхождения, и их отсутствие приводит к определенным проблемам со здоровьем. Так, дефицит витамина В12 приводит к снижению скорости углеводного обмена, а также к развитию анемии.

Витамин В2 влияет на скорость метаболизма углеводов, белков и жиров, что, по сути, является нарушением обмена веществ в организме. Кроме того, витамины группы В участвуют в процессе насыщения клеток кислородом. Нет поступления витаминов В – клетки страдают от нехватки кислорода.

Цинк также участвует в процессе формирования кожных покровов и волос, а цинк в достаточном количестве содержится только в печени животных и яичном желтке. Но эти продукты – табу для вегетарианцев, поэтому они испытывают нехватку этого важного микроэлемента. Кроме того, цинк участвует в кроветворении, поэтому дети-вегетарианцы нередко имеют низкий уровень гемоглобина в крови.