06.11.2018    121

Лечение зубов под наркозом у детей: как выбрать клинику

Фото: Dmytro Zinkevych/Shutterstock.com

За последние годы ускоренными темпами развивается детская стоматология. Что нужно знать родителям, чтобы не ошибиться с выбором клиники и специалиста, расскажет врач анестезиолог-реаниматолог Российской детской клинической больницы и детской стоматологической клиники «Маркушка» Татьяна Викторовна Линькова.

Все больше и больше клиник решаются на применение в своей деятельности анестезиологического обеспечения (наркоза, седации) для комплексного решения стоматологических проблем, особенно у маленьких детей, и (или) в случае, когда необходим большой объем лечения.

Основные показания к стоматологическому лечению под наркозом:

- ранний возраст ребенка.

До 3-летнего возраста с большинством детей практически невозможно наладить психологический контакт, особенно, если уже были неудачные попытки лечения, что объективно приводит к длительному и устойчивому страху ребенка и активному сопротивлению;

- множественный осложнённый кариес;

- наличие особенностей развития, психоневрологических патологий или аллергических реакций на местные анестетики;

- повышенный рвотный рефлекс.

 

При анализе представленной в Интернете информации, возникают одновременно чувство удовлетворения за эту отрасль медицины и серьезные, обоснованные опасения, что ряд клиник и специалистов балансируют на грани откровенного пренебрежения к проблеме безопасности и качества предоставляемой медицинской помощи.

Огромное количество маленьких детей по объективным обстоятельствам нуждаются в проведении санации полости рта под наркозом. Осознав этот факт, родители начинают поиски медицинского учреждения, которому они могли бы доверить здоровье и жизнь своего ребенка. Задача, откровенно говоря, непростая.

Не обладая набором определенных знаний, трудно определить, на уточнении какой информации, в первую очередь, необходимо заострить внимание. На какие вопросы надо получить ответы? Какая информация должна вызвать настороженность?

Во-первых, клиника должна иметь государственную лицензию на проведение анестезиологического обеспечения у детей. 

Далее, главной целью проведения общей анестезии является качественное, безопасное, комфортное обезболивание ребенка при лечении зубов и сведение к минимуму риска осложнений. Решить эту задачу могут только высококвалифицированные детские специалисты. 

Необходимо удостовериться в квалификации и опыте работы врача анестезиолога – реаниматолога. Особое внимание следует обратить на послужной список врача: имеет ли он достаточно практики работы с детьми, наличествует ли у него действующий сертификат государственного образца.

Кроме того, сегодня часто игнорируется негласное правило, по которому для работы в амбулаторной практике общий стаж работы детского специалиста анестезиолога-реаниматолога должен составлять не менее 5 лет.

Также в настоящее время нет юридического разделения на «взрослых» и «детских» анестезиологов, но детский организм имеет слишком ярко выраженные анатомо-физиологические особенности, что требует от специалиста большого опыта и стажа работы именно с маленькими детьми.

Немаловажным моментом при оценке серьезного подхода клиники к процессу обеспечения безопасности проведения наркоза, является наличие в составе анестезиологической бригады медицинской сестры – анестезиста. Ряд клиник, экономя на заработной плате своих работников, идут на нарушение этого требования, не принимая во внимание, что при возникновении нештатной ситуации, знания и навыки профессионального помощника врача могут оказаться крайне необходимыми. 

 

Внимание: никаким образом в современной медицинской практике невозможно проведение одним и тем же врачом одновременно стоматологического лечения и общей анестезии (седации).

 

Специальности врач «стоматолог-анестезиолог» не существует, равно как и не существует подтверждающих подобную «универсальность» сертификатов.

Важную роль в достижении главной цели — безопасного качественного лечения — играет материально-техническое оснащение и полноценное медикаментозное обеспечение учреждения: наркозно-дыхательная и следящая аппаратура, подводка медицинских газов, медикаменты, качественные расходные материалы для обеспечения венозного доступа и защиты дыхательных путей, оборудование и медикаменты на случай экстренного оказания помощи в нештатной ситуации.

Показателем открытости и клиенториентированности клиники является содержание официального сайта: научно-популярные просветительские статьи, полная и понятная информация о возможностях клиники, честная презентация своих специалистов и актуальный прайс-лист.