Фото: Nina Buday/Shutterstock.com
Можно ли детям быть вегетарианцами? Рассказывает семейный врач, педиатр, врач общей практики Евгений Ликунов.
Рацион человека в значительной мере определяется местом его обитания. Многие люди, живущие в теплом климате, переходят в категорию «веганов», то есть исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, включая молоко и молочные продукты (сыр, масло и так далее), яйца и мед. Диета состоит исключительно из фруктов, овощей, орехов, злаков и бобовых.
На земле миллионы людей придерживаются вегетарианской диеты. Они здоровы, живут дольше, чем те, кто ест мясо и молочные продукты, а их дети - самые крепкие и здоровые дети на планете. Веганы значительно меньше подвергаются риску раковых заболеваний, инфарктов и инсультов, реже возникает сахарный диабет и бронхиальная астма.
И если у взрослых всегда есть выбор – стать вегетарианцем или продолжить потреблять животную пищу, то детям, как правило, выбора не оставляют. Они ведут тот же образ жизни, что и родители, и приобретают пищевые привычки своих родителей.
Часть продуктов, которые составляют основу рациона вегетарианцев, полезны для здоровья детей. Овощи и фрукты, особенно свежие, – незаменимый источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для растущего организма. Клетчатка особенно важна для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта, в качестве меры профилактики запоров. Дневная норма употребления клетчатки – около 30 граммов.
Дети, растущие на вегетарианской диете, однозначно едят гораздо больше фруктов и овощей, чем их сверстники, в рацион которых входят продукты животного происхождения. Такие дети реже болеют, гораздо меньше страдают от пищевой аллергии.
Миф, что дети-вегетарианцы в основной своей массе чаще подвержены простудным заболеваниям, имеют дефицит массы тела и менее выносливы, чем их сверстники.
В начале детям до года следует вводить в рацион фруктовые и овощные пюре. По мере роста малыша ему можно просто начинать давать продукты со «взрослого» вегетарианского стола.
Вегетарианцы обычно придерживаются не только просто растительной пищи, но и безопасно приготовленной. То есть вместо жарки предпочитают пароварку, тушение или запекание, что является более полезным для здоровья. Во-первых, в силу отсутствия канцерогенов (а жарение практически всегда формируют канцерогены), во–вторых из-за существенного снижения жирности конечного блюда.
Кроме того, многие вегетарианские блюда в принципе не требуют термической обработки, что позволяет сохранить все полезные свойства овощей и фруктов. Все это делает вегетарианство полезным для детей.
Перекусы, особенно сладкие – очень важная статья в детском питании. Как часто в семьях сладости являются средством стимулирования, например, к успешной учебе, или поощрением за хорошие поступки.
Вегетарианцы в качестве сладостей выбирают сухофрукты, которые, с одной стороны, поставляют детям необходимые сахара в самой лучшей форме – фруктозе, во-вторых, не приводят ни к ожирению, ни к кариесу.
Вегетарианцы, как правило, очень избирательны в части использования консервированных продуктов, оберегая себя от многих добавок, совсем не полезных для детского организма.
Потребности ребенка по многим пунктам более высокие, чем у взрослого. Кроме того, взрослый организм легче переносит длительное отсутствие того или иного элемента в своем рационе, детский организм начинает практически сразу реагировать какими-либо отклонениями в развитии.
Вегетарианцы уверяют, что абсолютно все продукты животного происхождения можно заменить растительными без ущерба для здоровья. Так, замену животному белку может составить белок бобовых или орехов. Но белок животного происхождения имеет в своем составе аминокислоты, которые являются незаменимыми. Поэтому в детском рационе рекомендуют оставить животный белок.
Белок – не единственное, что необходимо растущему детскому организму.
Железо – важнейший элемент для кроветворения, и он поступает с организм только с мясом. Отсутствие железа в организме влияет не только на уровень гемоглобина в крови (кстати, вегетарианцы нередко страдают из-за низкого гемоглобина), но и на иммунный статус.
Ряд витаминов группы В, в частности, В2 и В12, содержатся только в продуктах животного происхождения, и их отсутствие приводит к определенным проблемам со здоровьем. Так, дефицит витамина В12 приводит к снижению скорости углеводного обмена, а также к развитию анемии.
Витамин В2 влияет на скорость метаболизма углеводов, белков и жиров, что, по сути, является нарушением обмена веществ в организме. Кроме того, витамины группы В участвуют в процессе насыщения клеток кислородом. Нет поступления витаминов В – клетки страдают от нехватки кислорода.
Цинк также участвует в процессе формирования кожных покровов и волос, а цинк в достаточном количестве содержится только в печени животных и яичном желтке. Но эти продукты – табу для вегетарианцев, поэтому они испытывают нехватку этого важного микроэлемента. Кроме того, цинк участвует в кроветворении, поэтому дети-вегетарианцы нередко имеют низкий уровень гемоглобина в крови.
Холестерин, необходим для формирования мембраны всех клеток организма. Холестерин может поступить в детский организм только с животной пищей.