Фото: ajlatan/Shutterstock.com
Бронхит - довольно частая проблема в осенне-зимний период. Что делать, если у ребенка не проходит кашель? На этот вопрос отвечает семейный врач, педиатр, врач общей практики Евгений Борисович Ликунов.
Главным симптомом бронхита является кашель. В первые дни заболевания он сухой с сильными ночными приступами. Из-за кашля ребенок часто не может нормально спать.
Родители часто жалуются, что ребенка обнимешь, а у него так и булькает внутри. Это мокрота дает о себе знать.
В нормальном состоянии мокрота образуется постоянно — это хорошо продуманный природой специальный защитный барьер, обладающий противомикробными, противовирусными свойствами, необходимая для организма жидкость.
У бронхов существуют дренажные функции, когда происходит самоочищение бронхиального дерева, очищение бронхов. Мокрота поднимается вверх и незаметно заглатывается.
При остром бронхите у детей вначале заболевания, кашель, как правило, сухой. Воспалительный процесс обостряет рефлекторные зоны, связанные с очищением бронхов, кашель усиливается. Затем, если образуется слишком большое количество мокроты, она сама начинает отходить во время кашля. Выплевывать все это или нет — абсолютно неважно. Самое главное, не раскашливать себя нарочно, как некоторые советуют. Это делать нельзя! Все должно происходить так, как задумано природой. Не нужно усиливать кашель и назначать различные препараты для отхождения мокроты. Все идет по плану.
Стимуляция выведения мокроты очень вредна и чревата развитием обструктивного бронхита у детей. Кашель нужно всеми силами сдерживать, не давая себе раскашливаться.
Постоянно болеющими детьми оказываются те малыши, которым родители просто не дают поболеть «как следует», и тем самым не дают выздороветь. Бронхиты у детей не долечиваются. Надо выбирать: или мы растим здоровых детей, или делаем карьеру.
Ребенку физиологически необходимо просидеть дома весь положенный для нормального выздоровления срок. В тепле и покое. Через 2 - 3 недели острый бронхит неизбежно проходит. Болезнь просто вынуждена отступить в нормальных условиях, просто надо дать время.
За неделю стандартного лечения лекарствами мы добиваемся того, что уходят симптомы бронхита, нормализуется температура, возвращается хорошее самочувствие, но это только на первый взгляд. Остаточный воспалительный процесс с нарушением функции дыхания и нарушением дренажной функции бронхов все еще держится.
Родители обязаны следить за тем, как ребенок дышит, не позволять ему дышать через открытый рот.
Научите ребенка правильно кашлять, чтобы легко, без дополнительных усилий отходила мокрота. Очень важно, чтобы ребенок не «бился в кашле», а позволял себе лишь легкие «кхекающие» звуки, обязательно закрывая рот.
Необходимо также стараться не допускать первого судорожного вдоха после долгого, затяжного кашля. Холодный воздух в большом объеме раздражает рефлекторные зоны, и кашель начинает сам себя «поддерживать».
Неосложненный острый бронхит не нужно лечить антибиотиками и бронхорасширяющими препаратами, особенно без анализа крови.