Долгое время о причинах болезни не было ничего известно. И лишь появившаяся в 70 годы 20 века электронная микроскопия приоткрыла завесу тайны. Оказалось, что болезнь вызывают вирусы, относящиеся к семейству hepatoviridae (вирусыгепатита) и парамиксовирусы (возбудители гепатита А).
Вирусные гепатиты A, B, C, D, E.
Комплексный подход к лечению вирусных гепатитов всех типов. Профилактика и диагностика заболеваний на ранних стадиях, все необходимые анализы.
Запись на прием к профессиональным врачам-инфекционистам.
В настоящее время насчитывают 6 вирусов гепатита, которые могут вызывать заболевания у человека.
Из этих 6 лишь 3 вируса могут передаваться половым путем: вирус гепатита А, вирус гепатита В и D.
Был отрыт в 1975 году Фейнстоном. Распространен повсеместно. Путь распространения - фекально - оральный. В сознании россиянина заложено, что гепатит А - болезнь грязных рук. Им очень часто болеют дети и взрослые, не соблюдающие гигиенические правила. Вирус может попадать в организм человека с грязных фруктов, зараженной водой, недоброкачественными пищевыми продуктами, через предметы обихода, игрушки, ночные горшки и прочее.
Однако возможен и половой путь передачи: у лиц, практикующих орально - анальные контакты или проще говоря аннлинг (облизывание языком ануса партнера), высок риск заражения. Больше других подвержены опасности заражения гомосексуалисты и гетеросексуальные пары, практикующие орально - анальные ласки, имеющие несколько половых партнеров. Источником заражения могут быть люди, болеющие гепатитом А, в т.ч. и в скрытой форме. Вирус попадает в желудочно-кишечный тракт, из него в кровь. С кровью вирусные частицы попадают в печень, где начинают размножаться и повреждают печеночные клетки - гепатоциты. В итоге возникает желтуха.
После инкубационного периода, который длится от 2 до 4 недель, болезнь дает о себе знать. Чаще всего начальный период (3-4 дня) гепатит А похож простудное заболевание (лихорадка, насморк, озноб, повышение температуры, мышечные боли). В принципе на этом болезнь может закончиться. Но у большей части людей появляются симптомы желудочно - кишечных поражений: неприятные ощущения в области живота, снижение аппетита, тошноту. Иногда сразу после приема пищи больного может ей вырвать. Затем симптомы простуды уходят и постепенно на коже и слизистых появляется желтушность. Стул может обесцвечиваться. Отмечается увеличение печени и селезенки. Как правило, болезнь проходит самостоятельно. Вырабатывается длительный иммунитет.
Серологические реакции, выявляющие антитела к гепатиту А
При легкой и средней степени течения лечение можно проводить под руководством врача в домашних условиях. Рекомендован постельный режим, диета с исключением жирного, жаренного и острого. Обильное питье. После выздоровления 90 дней диспансерного наблюдения.
Вакцинация против гепатита А. Настоятельно рекомендуют вакцинироваться лицам, практикующим анально-генитальные и анально-оральные контакты. Вакцина "Хаврикс 1140" производства фирмы ГлаксоСмитКляйн. 2 тура вакцинации обеспечивают защиту на 10 лет. Разработана и поступила в продажу отечественная вакцина "ГЕП- А - ин - ВАК" производства Дочернего государственного унитарного экспериментально - производственного предприятия (ДГУ ЭПП) “Вектор-БиАльгам” ГНЦ ВБ “Вектор”. Вакцина не уступает импортным аналогам по иммуногенности и реактогенности, но выгодно отличается ценой. Если 1 доза зарубежной вакцины стоит 20-25 $, то русская обойдется в 16,15 $.
Вирусные частицы, вызывающие гепатит В, были открыты в 1970 году Дейном.
Передается через кровь и слюну, сперму, влагалищный секрет. Вирус гепатита В, впрочем как и вирус А, с током крови попадает в печень, где и размножатся. Только в отличии от вируса гепатита А вирус гепатита В не разрушает печеночные клетки.
Гепатоциты, в которых находится вирус, обнаруживаются клетками иммунной системы. Иммунные клетки, подобно камикадзе, убивают клетки печени вместе с вирусом.
Последние 5 лет на территории РФ сложилась очень неблагоприятная обстановка по заболеваемости гепатитом группы В. Причиной тому наркомания, связанная с внутривенным потреблением наркотиков. Чаще всего гепатитом В заболевают наркоманы, которые в свою очередь ведя активную половую жизнь, заражают сывороточным гепатитом людей, не принимающих зелье. Вторая по вероятности заражения группа людей - лица, которым переливают кровь (гемодиализ, переливание крови в больнице от неизвестных доноров и etc).
Особенность вируса гепатита В, что для заражения нужна одна вирусная частица. И если больной гепатитом В плюнет Вам в глаз, то вероятность что Вы заболеете составляет более 50%.
см гепатит А. Только в данном случае инкубационный период затягивается на сроки от 1 до 3 месяцев. Течение более злокачественное. В 5% случаев возможен летальный исход или переход заболевания в цирроз печение. В 5% случаев возможно пожизненное носительство вируса и соответственно возможность передачи его половым путем. У переболевших вырабатывается пожизненный иммунитет.
см. Гепатит А. Особенности: все больные помещаются в стационар
Исключение случайных половых связей.
Использование презервативов.
Вакцинация импортными вакцинами Энджерикс - В, HB-wax-II или отечественными производства АО НПК "Комбиотех" и ФГУП НПО "Вирион".
Вакцинация проходит в три этапа: первая прививка, через месяц - вторая и через три месяца от второй - третья. Создает у 97% вакцинированных иммунитет на 7-10 лет. В настоящее время в России доступны вакцина, защищающая вакцинируемого одновременно от гепатитов А и В.
Может возникать только если человек болел или болеет гепатитом В. Вызывается вироидом, который для проявления своего патогенного действия использует оболочку вируса гепатита В. Резко утяжеляет тяжесть течения гепатита В.
см гепатит В.
см гепатит В. В 5-30% случаев возможен летальный исход.
см гепатит В.
Вакцинация не болевшего ранее гепатитом В человека от гепатита В достаточна для профилактики гепатита D.
Возбудитель РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridae.
Заболевание распространено во всем мире. Наиболее часто встречается в Восточной Европе, а также странах Южной и Восточной Азии.
Наибольшее распространение гепатит С имеет среди потребителей внутривенных наркотиков, в некоторых странах до 90% наркоманов инфицированы гепатитом С. Передается гепатит С при внутривенных инъекциях через загрязненные шприцы или иглы, при гемодиализе, при совместном использовании с больным бритвенных принадлежностей, половым путем. У врачей - при у иглой во время оперативного лечения у больного гепатитом С. Риск заражения половым путем низок и составляет 0,2-2% в год. Семье, где один из партнеров болен гепатитом С, можно не использовать презерватив для профилактики заражения.
Инкубационный период длится от 4 до 20 недель. В 80% случаев гепатит С протекает совершенно бессимптомно. Желтуха появляется приблизительно у 20% пациентов. У 50-85% происходит хронизация болезни. Вероятно того, что хронический гепатит С пройдет "сам собой" равняется 0,02% в год. Употребление алкоголя, наркотических средств, другие заболевания печени, заболевание гепатитом В или гепатитом А резко усугубляют течение заболевания.
Диагностика основана на выявлении в крови антител к вирусу гепатита С. Достоверность результатов анализа 96-97%. Для диагностики заболевания может быть использована Полимеразная Цепная Реакция (ПЦР). Анализы нужно сдавать через 1-3 месяца после даты вероятного заражения. Для определения состояния печени используется биохимический анализ крови, биопсия печени.
Лечение гепатита С дорогостоящее. Используются препараты альфа интерферона, рибавирин, фамвир. Роды ведутся, как правило, через естественные родовые пути в условиях второго акушерского отделения.
В настоящее время не существует вакцины или лекарственных средств, предотвращающих заражение гепатитом С.
Вакцинация от гепатитов А и В, т.к. если человек с гепатитом С заболеет указанными выше заболеваниями, прогноз течения его болезни ухудшается.
Больному гепатитом С не следует иметь случайных половых контактов, а если такое произойдет, обязательно использовать презерватив.
Пациент с хронических гепатитом С в интересах собственного здоровья должен 1 раз в год посещать гепатолога и сдавать соотвествующие анализы.
Вопрос о грудном вскармливании после родов решается индивидуально, т.к. небольшой риск заражения при грудном вскармливании существует, особенно при наличие трещин сосков. Возможно вскармливание с использованием накладок на соски.
Иван Юрьевич Кокоткин,
врач акушер-гинеколог
А о молочнице вы можете прочитать здесь.