1655

Чесотка

Чесотка

Как передается чесотка?

Не забывайте, что чесотка может передаваться и косвенно: через одежду, перчатки, туалетные и постельные принадлежности.

Чесотка - паразитарная инфекция, протекающая с сильным зудом (особенно по ночам), поражениями поверхностных слоев кожи, вызванными образованием ходов возбудителя (чесоточный клещ Sarcoptes scabiei)

По внешнему виду чесоточный клещ напоминает маленькую черепашку. Причем самка 2 раза больше самца. Ее длина составляет порядка 0,5 мм. "Рост" же самца - всего 0,2 мм.

Суть заболевания можно охарактеризовать как "ищите женщину". Все дело в том, что болезнь вызывают самки. Роль мужчин - клещей минимальна. После того, как клещи попадают на кожу они в течении 15 - 30 дней, адаптируются и активно скрещиваются. Этот этап соответствует инкубационному периоду. Затем самцы, которые живут только на коже, погибают.

Самочка в межпальцевых промежутках на кистях рук, в области лучезапястных суставов, локтей, внутренней поверхности бедер, на передней поверхности живота, вокруг сосков молочных желез, на спинке полового члена, на головке пениса прокладывает так называемые чесоточные ходы - сероватые линии с мелкими пузырьками на конце или мелкие красноватые возвышения на коже с пузырьками.

Иногда чесоточные ходы можно наблюдать в области ягодиц. Поэтому, если вы одновременно с приемом пищи работаете за компьютером, данную фотографию лучше не смотреть.

Особенно выражены поражения участков с нежным и тонким роговым слоем. Ходы эти предназначены для откладки яиц и разведения в них потомства. Через 4-5 дней из яиц вылупляются личинки, которые тут же начинают проделать новые ходы.

Диагностика:

К внешним проявлениям относят чесоточный ход: под кожей беловатая или сероватая линия, прямая или изогнутая , возвышающаяся над уровнем кожи, длинною от 1 мм до 1 см. С пузырьком на конце хода, к котором проживает самка.

Сильный зуд, усиливающийся ближе к ночи.

Наличие клеща обнаруживается лабораторными методами.

Следует отметить, что часто совместно с чесоткой протекает сифилис, гонорея, лобковые вши.

Традиционное медикаментозное лечение.

Принципы лечения:

  • Лечат противочесоточными препаратами всех людей, которые жалуются на зуд;
  • Лечат одновременно всех, кто живет с больным под одной крышей.
  • Во избежание повторного заражения дезинфекции подлежит постельное белье и одежда.


5% мазь с перметрином (ниттифор) наносят на кожу на 12 - 24 ч (30 г мази для взрослого), затем смывают. В некоторых случаях рекомендуют повторное нанесение мази через 48 ч.

Линдан - крем наносят на всю поверхность кожи и смывают через 8-12 ч. Желательно повторить обработку через 7 дней.

Бензилбензоат - в виде водно-мыльной суспензии (2 г хозяйственного мыла разводят в 78 мл теплой воды и добавляют 20 мл бензилбензоата, взбалтывают) втирают с помощью ватного тампона в кожу (за исключением кожи головы, лица и шеи) рук, туловища, затем ног. Применяют только под наблюдением мед. персонала. Возможно раздражение кожи.

Спрегаль (аэрозоль) распрыскивается на расстоянии 20 - 30 см по всему телу, кроме лица и волос, особенно тщательно обрабатываются наиболее пораженные участки. По истечении 12 часов (но не раньше) кожу следует вымыть с мылом и хорошо сполоснуть. Достаточно одной обработки.
- Повторные аппликации препаратов проводят только под наблюдением врача.
- На фоне лечения симптомы регрессируют через 1 - 2 дня. Зуд и дерматит присутствуют в течение 10 - 14 дней и могут быть излечены антигистаминными препаратами или глюкокортикоидами.

Березовый деготь обладает противомикробными свойствами, губителен для чесоточного клеща и вшей. Применяется в виде 10-30% мазей, линиментов для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экземы, чешуйчатого лишая (псориаза).

Эфирные масла: Корица, Лемонграсс, Майоран, Мирра, Чабрец, Чайное дерево, Эвкалипта, Перуанский бальзам, Береза (из коры, представляет собой легкие фракции дегтя, применяется в виде 10% мазей, не вызывает такого раздражения, как цельный деготь). Если не предписано иначе: 3 - 4 капли эфирного масла на 20 г базисного (жирного) масла для массажа, 5 - 7 капель в эмульгаторе для ванн. Подробности в инструкции к каждому маслу. Обязательна проба на индивидуальную переносимость. Проявлять особую осторожность при обработке слизистых и мест с нежной кожей. Избегать попадания в глаза (строго).

Дезинфекция одежды: обработка горячей водой или паром с температурой не менее 55 C в течение 30 минут. Для вещей, не подлежащих паровой обработке или кипячению, предназначен аэрозоль А-ПАР, который не пачкает одежду. После его применения нет необходимости в сухой чистке.

Профилактика:

Использование спрея Спрегаль в течение 2х часов после сомнительного полового акта. Исключение случайных половых контактов.


Анна Олеговна Петрухина,
научный сотрудник ГНЦ РФ Института Иммунологии ФМБА России

Иван Юрьевич Кокоткин,
врач акушер-гинеколог

А о сифилисе вы можете почитать здесь.