Если женщина систематически не получает полового удовлетворения /оргазма/, это очень вредно отражается на ее здоровье и могут развиться следующие заболевания:
Женщины страдают головной болью, чувствуют себя переутомленными, теряют интерес к жизни и собственной семье, плохо спят, становятся раздражительными, вспыльчивыми, склонными к ссорам и скандалам /все невесты хорошие, а откуда берутся плохие жены?? - одна из причин/. Возникает угроза для супружеских отношений.
Под влиянием постоянного отсутствия оргазма у женщины во многих случаях возникают воспалительно - дегенеративные изменения в области малого таза, что вызвано хроническим застоем крови в них. Часто развиваются аднекситы, воспаление слизистой оболочки яйцеводов или полости матки, а также выделяются бели или возникает вторичное бесплодие. Лечение таких состояний фармакологическими препаратами дает обычно лишь кратковременное улучшение, а о полном излечении можно говорить только после устранения основной причины заболевания, т.е. после нормализации половой жизни.
Она характеризуется тем, что у женщины, которая перед этим проявляла нормальное половое желание, под влиянием постоянного отсутствия оргазма возникает негативное отношение к сфере секса. Женщина начинает избегать половой близости с мужем, которая ничего хорошего ей не дает, а в итоге оставляет неприятный осадок. Она прибегает к разным
уловкам, чтобы избежать полового акта, например,
объявляет себя больной, иногда специально принимается за какую-нибудь домашнюю работу, ждет, пока заснет муж. Часто такие мужья обращаются к врачу, жалуясь, что ему не повезло в жизни, ибо он женился на "холодной" женщине, которая не желает с ним жить половой жизнью и начинает искать "счастья" у других женщин, не зная, что причина в них самих. Кроме того, часто такие мужчины пытаются обсуждать вопросы секса в постели, т.е. там, где следует избегать разговоров на эту тему.
Не налаженная половая жизнь в браке и невозможность вызвать оргазм у жены могут стать причиной нервных расстройств и у мужчин. В этих обстоятельствах бывает задето мужское самолюбие и возникает опасение, что жена может уйти к другому или попытаться удовлетворить свое половое влечение с другим мужчиной. Все это приводит к тому, что у мужчины могут возникнуть общие симптомы невроза - раздражительность, слабость, бессонница, плохой сон, головные боли и т.д.
Супружеские конфликты бывают и причиной самоубийств. На основании анализа 700 случаев самоубийств Фойделль /цитировано по К. Имелинскому, 1973/ констатировал, что 68% из них были вызваны конфликтами на сексуальной почве.
Существует широко распространенное заблуждение в том, что при нарушении половой функции, половые сношения нужно практиковать возможно реже. Есть общий биологический принцип: функция создает орган. Если орган несет регулярную нагрузку, то он функционирует нормально, при бездействии же он атрофируется, дряхлеет /оружие проверяется в бою!/. Это в полной мере относится и к половым железам /половой функции/, а естественным стимулятором нормальной деятельности половых желез является половое сношение. Мы, в подавляющем числе случаев, проводим лечение на фоне регулярной половой жизни. Ритм половой жизни - одно из непременных условий профилактики нарушений половой функции, а также выздоровления.
Замечено также, что мужчины нерегулярно или мало живущие половой жизнью, быстро стареют. Одной из причин этого является раннее развитие такого широко распространенного заболевания, как атеросклероз. В наших работах было найдено, что у лиц, страдающих половыми расстройствами со снижением функции гонад увеличено в крови содержание холестерина, бета - липопротеидов, триглицеридов, общий липидов, что и приводит к раннему развитию этого заболевания.
Как указывалось выше, одной из частых причин нарушения половой функции являются заболевания урогенитальной сферы и в частности хронические простатиты. Одной из причин этого страдания является переохлаждение области промежности /сидеть на холодной земле, после купания не сменить плавки и др./ и различные интоксикации, в частности, алкогольная. Существенную роль играют и хронические запоры.
Следует помнить, что общий загар ослабляет половую функцию, а загар ягодиц, срамной и промежностной областей действует благоприятно на половую функцию, такое же влияние оказывает легкий массаж яичек.
Беледа Ростислав Васильевич,
врач-сексопатолог
Половая жизнь, здоровье, возраст
Еще больше информации о лечении половых расстройств вы можете прочитать здесь.