874

Разные нации выживают по - разному

Разные нации выживают по-разному


Уже не первый раз наш босс, польский хирург Андрей Маховский, обращает внимание молодых врачей на подмеченный им феномен - среди некоторых этнических групп (а может это просто индивидуальные особенности) существуют лица, у которых при сколько-нибудь серьёзном заболевании или при развитии хирургических осложнений наблюдается резкое угнетение "желания жить".

Я тут же вспомнил, что за годы моей работы в МНИОИ им. Герцена в 1968-1974 гг мы отмечали этот феномен при раке пищевода у больных различных национальностей.

Речь идёт не о физических возможностях представителей различных этнический группа переносить тяжёлые операции - понятно, что ни один русский из Москвы не справился бы с осложнением, которое преодолел чеченец Евлоев (тяжёлая плевральная эмпиема с нагноением торакотомной раны с расхождением её краёв). Речь идёт о феномене резкого угнетения "инстинкта самосохранения" у якутов, который подметил настоящий лидер пищеводной группы в МНИОИ Анатолий Сергеевич Мамонтов (нынешний профессор и зав. отделением опухолей пищевода института). Он говорил: "Если у якута после резекции пищевода развивается мало-мальски серьёзное осложнение, он весь уходит в себя, перестаёт интересоваться окружающим - начинает медленно умирать. И что бы ты не делал, тебе никогда не удастся вытащить его."

Точку зрения Мамонтова разделяли профессор Иван Анисимов Максимом и Юрий Яковлевич Грицман.

Я сотворил свою теорию такого поведения якутов. Эти жители суровой заполярной тайги за многие тысячелетия пребывания в экстремальных условиях выработали свою форму выживания, которая никак не укладывается в рамки современных представлений. Недостаток витаминов и прочих биогенных стимуляторов, которые жители умеренного климатического пояса получают из овощей и фруктов, якуты получали из живых существ тайги-тундры-океана и рек, поедая сырую печень, слой подкожного жира и сыру кровь. Но потом пришли русские купцы и священники, которые "приобщили" якутов к цивилизации, научив их пить не только водку, но и спирт, закусывать этой консервами.

Существование феномена "угасания инстинкта самосохранения" у ряда народов СССР подтвердил аспирант ВОНЦ АМН СССР Матчан Джуманазаров, с которым я по воле проф. Пирогова занимался по теме "Рак нижней трети пищевода". Матчан - кара-калпак по национальности - говорил: "По нашему рак пищевода будет "кыл-тамак", что в переводе на русский означает нечто вроде "готовься к смерти". Как только кара-калпак узнают, что у него этот самый "кыл-тамак" он начинает мастерить себе гроб. И никакими силами ты его не уговоришь на операцию."

Вячеслав Рындин,
торакальный хирург

А истории про новогодние болезни вы можете прочитать здесь.