08.01.2020    199

"Зимняя" диета: почему она нужна

Фото: Yulia Furman/Shutterstock.com

В зимний рацион обязательно должны входить определенные продукты, которые не позволят набрать лишний вес, но при этом без ущерба питательной и вкусовой ценности меню.

Из-за понижения в зимний период температурных показателей растут энергозатраты организма, что заставляет человека выбирать более калорийную еду. Проблема набора веса в холодное время года неизбежна. Поэтому очень важно контролировать калорийность рациона.

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют включить в диету различную зелень, овощи и фрукты (минимум 500 граммов в день). Также стоит добавить в меню жирную рыбу, оливковое, льняное и подсолнечное масло, зерновые и отруби, капусту, морковь, лук и чеснок.

Из фруктов стоит с осторожностью отнестись к цитрусовым. Апельсины, грейпфруты, мандарины очень полезны, но они являются аллергенными продуктами. Врачи не рекомендуют злоупотреблять ими, и съедать не более пары апельсинов или четырех мандаринов в день.

При этом стоит обратить внимание на яблоки и груши, а также замороженные ягоды.