Фото: Yuval Zukerman/Unsplash
Надо ли стараться есть поменьше жира? Есть такая мода, особенно среди худеющих, но насколько она подкреплена наукой? Расскажет журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.
Жир, как и сахар, очень любит наш мозг. В одном грамме жира содержится гораздо больше калорий, чем в грамме белка или углеводов, и с эволюционной точки зрения это значило, что если ты найдешь орехи или кусок мяса с салом, то дольше будешь сыт, переживешь тяжелые времена и продолжишь род. Но сейчас, в условиях избытка продуктов питания, эти выработанные тысячелетиями инстинкты нам, наоборот, мешают. И от жирной пищи мы катастрофически толстеем.
При этом как элемент питания жир необходим. Без него (это важный строительный материал, в частности, для нервной системы) ухудшается работа мозга, нарушается синтез гормонов, не усваиваются витамины из пищи. Но избыток, конечно, опасен. И важно, какой именно жир вы едите.
Неоднозначные насыщенные жиры — это те, где атомы водорода окружают каждый атом углерода. Такие жиры имеют твердую структуру. К ним относятся сало, сливочное масло, сметана, сыры, кокосовое, пальмовое и какао-масла. Это самый спорный тип жиров, но сейчас ученые сходятся во мнении, что и они нам тоже нужны. Впрочем, их потребление надо серьезно ограничивать — они должны давать не более 7% от всех суточных калорий.
Моно- и полиненасыщенные жиры – скорее полезны. В них атомов водорода меньше, поэтому они имеют жидкую форму. В продуктах, богатых такими жирами, вы найдете незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, соевое, авокадо), орехи (грецкие, фундук, миндаль, фисташки) и жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины). Польза пользой, но и здесь выходить за пределы 30% от суточной нормы калорий не стоит, иначе - ожирение.
Однозначные враги нашего организма — это трансжиры. Они получаются, например, при термообработке продуктов или при искусственном добавлении атомов водорода к ненасыщенным жирам (это называется гидрогенизацией). В результате жидкое вещество превращается в твердое, и это удобно для пищевой промышленности, но нашему организму от такого плохо. Трансжиры не участвуют в усвоении витаминов, не помогают образованию клеточных мембран. При этом повышают уровень «плохого» холестерина, увеличивают риск инфарктов, инсультов, диабета, вызывают воспалительные процессы и, возможно, даже рак. Эти «мутанты» скрываются в магазинной выпечке, фастфуде, печенье, тортах. Количество таких продуктов ученые советуют свести к минимуму. Если вам, конечно, дорого здоровье.
Ранее "Здоровые факты" писали про пользу и вред селедки.