Фото: Iryna Pospikh/Shutterstock.com
Употребление большого количества зеленых листовых овощей приводит к снижению риска развития жировой болезни печени.
К такому выводу пришли специалисты из шведского Каролинского института. Они доказали, что потребление в больших объемах нитрата (ингредиента, присутствующего во многих овощах) может снизить показатели накопления жира в печени, передает Xinhua.
Были проведены эксперименты на грызунах. Животных кормили продуктами с высоким содержанием жира и сахара. Не самый здоровый рацион. Но добавки с нитратами позволяли уменьшить концентрацию жира в печени.
Дополнительно было замечено, что у животных снижалось кровяное давление. А у грызунов с признаками диабета II типа выравнивалось соотношение инсулина и сахара.
Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять не менее 200 граммов листовых овощей в день для достижения положительного эффекта.