17.03.2021    149

Зелень может вызвать проблемы со здоровьем

Фото: zefirchik06/Shutterstock.com

Диетологи рекомендуют употреблять как можно больше зелени. В ней много витаминов, а еще больше так нужных человеку микроэлементов.

 

Но специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что не всякая зелень пригодна в пищу. Проблемы с ней могут возникнуть из-за несоответствия требованиям по санитарно-химическим показателям. За этой формулировкой скрывается содержание токсичных элементов, которые поступают из почвы в саму продукцию и накапливаются в ней. Как правило, в зелени фиксируется повышенное содержание нитратов.

Кроме этого, в зелени могут быть паразиты. Если она выращивается в необорудованных теплицах, где не соблюдаются требования безопасности, то в этой зелени могут обнаруживаться яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут вызвать опасные заболевания - гельминтоз, аскоридоз. Паразиты способны вызывать не только аллергические реакции, но и оказывать воздействие на внутренние органы в зависимости от места локализации гельминта.

Поэтому очень важна правильная обработка зелени. Даже если она герметично упакована производителем или магазином, дома необходимо тщательно промыть ее проточной водой. В некоторых случаях можно даже обдать кипятком.

Чтобы избавиться от возможного содержания токсичных элементов, зелень желательно замочить с солью или уксусом в соотношении одна столовая ложка на литр воды. При замачивании в раствор уходит до 30% нитратов. Также этот раствор может выявить яйца гельминтов – они всплывут на поверхность.

Ежедневная норма зелени в рационе - 100-150 граммов. В случае проблем с поджелудочной железой и кишечником (заболевания прямой кишки, язвенные заболевания) норма определяется лечащим врачом.