23.05.2018    200

В России отмечен рост заражения ВИЧ в гетеросексуальных парах

Фото:  Sherry Yates Young/Shutterstock.com

Руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский 23 мая на пресс-конференции, посвященной Дню памяти умерших от СПИДа, сообщил последние статистические данные по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Число заболевших ВИЧ в 2017 году увеличилось. По данным Росстата, зарегистрированы 104 тысячи 402 новых больных. В этом году показатели продолжают расти. Большая часть новых случаев заражения произошла при половых контактах в гетеросексуальных парах – 53,5 %.  При внутривенном употреблении наркотических средств показатель ниже - 43,6 %.

По словам Покровского,  современное лечение получили примерно треть от зарегистрированных носителей ВИЧ, а это больше 346 тысяч человек. Академик отметил, что не хватает лекарств, закупаемых Минздравом. Сказывается недостаточное финансирование.

Первая смерть от ВИЧ/СПИД была зарегистрирована в России в 1987 году в Санкт-Петербурге. По последним данным, число россиян, живущих с ВИЧ, около 1,3 миллионов человек.