24.07.2023    82

Зависимость от соли: как понять

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Соль — одна из самых популярных приправ в мире. Но в наше время только ленивый не знает о вреде этого продукта. Кому можно ее есть, не задумываясь о последствиях, а также, что может заменить соль?

 

Соль – не просто приправа, улучшающая вкус еды. Натрий составе соли поддерживает водный баланс в клетках.

Недавнее исследование показало, что ограничение натрия у пациентов с сердечной недостаточностью было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, снижение уровня натрия в организме может привести к обезвоживанию, в частности из-за повышенного потоотделению.

При всей важности и необходимости этого продукта, ее переизбыток грозит еще большими проблемами. Особенно это нужно учитывать людям с гипертонией, болезнями сердца и почек, а также беременным.

Суточное потребление не должно превышать шести граммов соли (чайная ложка вмещает семь граммов). Нужно учитывать и то, что готовые продукты, купленные в магазине, содержат соль.

При избыточном потреблении соли в организме задерживается жидкость, что приводит к отекам, повышенной нагрузке на сердце, отмечается повышение давления, появляется головная боль. Излишки соли откладываются в суставах, на стенках сосудов, мешают выведению мочевой кислоты, которая трансформируется в камни в почках. Соль может раздражать слизистую желудка, что способно вызвать вздутие живота.

Не стоит солью злоупотреблять, но и исключать ее вовсе из рациона не стоит. Во всем нужна мера. А для этого есть прекрасный способ проконтролировать, какое количество соли вы съедаете за день.

Нутрициолог Светлана Александрова рекомендует насыпать в блюдце 5 г соли, и в течение дня добавлять ее в свою еду столько, сколько привыкли, а потом посчитать - если вы употребляете в сутки больше 5 г соли (или значительно меньше), то это не норма.

Специалисты утверждают, что привыкнуть к естественной пище без лишней соли можно за 6–8 недель. Альтернативой соли может стать сушеная ламинария или другие водоросли, а также различные приправы, и лучше в свежем виде (базилик, орегано, розмарин, петрушка, кориандр), а также лимонный сок в умеренном количестве.

Ранее "Здоровые факты" писали про причину, из-за которой не стоит досаливать еду.