11.01.2019    114

Зарядка по вечерам не вредит сну

Фото: Gorodenkoff/Shutterstock.com

Институт наук о движении человека и спорта Высшей технической школы в Цюрихе сообщил, что большого вреда от спортивных занятий вечером нет.

Выполнение упражнений менее чем за 4 часа до сна не влияет негативно на сон. Легкая нагрузка допустима практически перед отходом ко сну. Такой вывод сделан на основании анализа научной литературы.

Руководитель лаборатории физиологии упражнений Кристина Шпенглер рассказала, что то вечерние занятия спортом оказывают на качество сна скорее положительный эффект, хоть и незначительный, пишет Sports Medicine.

Ученые выяснили, что после занятий спортом более 21 % времени ночного сна приходилось на глубокий сон. При отсутствии вечерней физической активности средний показатель глубокого сна составил почти 20 %. Эта небольшая разница важна, хоть и невелика. Именно в глубоком сне происходит физическое восстановление.

Пока не установлено, как влияют энергичные тренировки за час до сна. Известно, что людям, интенсивно тренировавшимся незадолго до сна, потребовалось больше времени, чтобы уснуть. Причина этого будет еще изучаться специалистами.

Спортивные врачи рекомендуют еженедельно уделять не менее 150 минут умеренным физическим упражнениям. Их выполнение не вызывает проблемы со сном ни в одном исследовании. Но при этом советуют прислушиваться к своему организму.