Фото: lunopark/Shutterstock.com
Головные боли, возникающие после еды, могут быть симптомом сахарного диабета и других нарушений работы поджелудочной железы, аллергии или реакции на токсические вещества, говорит терапевт Оксана Хамицева.
При нарушении выработки инсулина во время еды сначала наступает резкая гипергликемия, то есть повышение сахара в крови, а затем наступает гипогликемия, его падение, что приводит к энергетическому голоданию мозга, о чем он сигнализирует головной болью, объясняет эксперт.
Также, если у человека есть аллергические реакции на какие-либо продукты, то головные боли может провоцировать состав еды.
Такую же реакцию организма могут провоцировать токсины в крови, которые попадают в нее из пищи, содержащей какие-либо ядовитые вещества или была несвежей.
Ранее "Здоровые факты" писали о пользе зеленого чая при аллергии.