06.03.2022    169

Запах пота как сигнал о проблемах со здоровьем

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com

Потоотделение - важнейший механизм терморегуляции человека. И тут нужно понимать, что пот здорового человека не пахнет. А вот более выраженный, неприятный и даже едкий запах может говорить о разных заболеваниях.

 

Так, запах ацетона сигнализирует о возможном сахарном диабете. 

Тухлый запах (протухших яиц, сероводорода) говорит о проблемах с желудком, кишечником. 

Так называемый кислый, уксусный запах может быть признаком дефицита витамина D, заболеваний щитовидной железы или мастопатии. 

Запах аммиака, похожий на запах кошачьего туалета, чаще всего говорит о патологиях почек или активности хеликобактер пилори. 

Проблемы с печенью выражаются запахом хлора или рыбным запахом. 

"Запах старости" - это, как правило, признак проблем с гормональным фоном, ну а подагру можно заподозрить при запахе молочной сыворотки. 

Но прежде всего, неприятный запах относят к нарушениям работы лимфатической системы. Лимфа - главная система детоксикации, а также система "доставки" питательных веществ клеткам и "дом" иммунной системы. При застое лимфы в организме скапливаются токсины, которые организм будет стараться сбросить при любой возможности. Результатом этого может быть и вдруг появившийся насморк, и неприятный запах пота. 

Таким образом, запах пота - подсказка, маркер внутренней интоксикации. И в этом случае, вместо обильного дезодорирования подмышечных впадин, стоит сходить на прием к врачу с описанием проблемы. Особенно это актуально для женщин. 

Намеренное выключение потовых желез (антиперспирант, ботокс) ведет к скоплению токсинов в окружающей ткани, в частности, в молочной железе. Помните: у женщин рак чаще возникает в наружном верхнем квадранте молочных желез, как раз в районе лимфооттока от подмышек.