29.04.2020    170

Заменители соли могут спасти от гипертонии

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Австралийские специалисты из Института глобального здравоохранения Джорджа настаивают на внедрении заменителей соли, обогащенных калием, которые способны понижать кровяное давление.

Так, в Китае можно предотвратить около 460 тысяч случаев смерти от инсульта и болезней сердца в год. Кроме того, благодаря заменителям соли может заметно сократиться число случаев хрониечской болезни почек, пишет Xinhua. А это примерно 120 тысяч случаев в год.

По данным ВОЗ, от сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирает до 30% людей. Основная причина – гипертония, чаще всего вызванная диетой с высоким содержанием соли.

Китай выделяется  довольно высоким потреблением натрия, большая часть которого поступает из соли. Заменители соли содержат меньше хлорида натрия - примерно 70% натрия и 30% хлорида калия. Такое соотношение гораздо полезнее для здоровья, но при этом  вкусовая разница будет незаметной для людей. Только в Китае заменитель соли способен спасти, по предварительным данным, до полумиллиона человек.