07.02.2020    381

Закуска с умом: не все продукты сочетаются со спиртным

Фото: Wiktory/Shutterstock.com

Медики предупреждают: не все продукты сочетаются со спиртным.

Традиционная закуска – маринованные огурцы – не подходит для этих целей. Водку и прочие крепкие алкогольные напитки нельзя закусывать любыми маринованными овощами. Все дело в уксусе. Вступая в реакцию с алкоголем, он может раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что крайне опасно для людей с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, от маринада резко повышается риск развития воспаления, при котором усиливается всасывание спиртного в желудочно-кишечном тракте.

Острые продукты (в свежем виде или острые блюда) производят аналогичный эффект. При регулярном потреблении в качестве закуски маринадов и острого у человека в лучшем случае может появиться гастрит, в худшем - эрозия и язва желудка. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от маринованных овощей. Хорошей заменой может стать квашеная капуста, которая отличается содержанием метионина – соединением, которое препятствует развитию язвы и заживляет слизистую оболочку желудка.

Еще одним «здоровым» видом закуски может стать любая зелень – зеленый лук, кинза, петрушка, базилик, любые салатные листья. Это прекрасный абсорбент для алкоголя и жира из блюд.