23.12.2019    188

Загрязнение воздуха ежегодно старит легкие на два года

Фото: Minerva Studio/Shutterstock.com

Ученые британского Лестерского университета установили, что грязный воздух может состарить легкие сроком до двух лет и повысить риск смертельных болезней легких.

Статистика неумолима: за многими случаями ХОБЛа стоят опасные вещества автомобильных выхлопов и выбросов фабрик, пишет The Daily Mail.

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) - второе по распространенности заболевание легких после астмы.

Эксперты проанализировали уровень загрязняющих элементов в воздухе, включая уровень диоксида азота (NO2) и крошечных частиц PM10 и PM2.5, которые попадают в легкие и кровь при вдохе через нос. Полученные данные сопоставили со статистикой распространения заболеваний легких.

Выяснилось, что люди, жившие на территориях, где уровень загрязнения превышал 10 микрограммов PM2.5 на кубический метр, в 4 раза чаще болели ХОБЛом в сравнении с жертвами пассивного курения.

Опасность ситуации в том, что загрязняющие воздух вещества в среднем сокращают продолжительность жизни на 6 месяцев. Кроме того, они не дают развиваться детским легким в соответствии с физиологией.

При каждом увеличении концентрации частиц PM2,5 на пять микрограммов на кубический метр в воздухе за год происходит угасание функции легких в объеме, которую можно приравнять к двум годам старения.