23.06.2023    73

Заболевания, при которых от кваса стоит воздержаться

Фото: A. Zhuravleva/Shutterstock.com

При всей пользе кваса есть заболевания, при которых от этого напитка лучше отказаться, заявил доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.

 

Прежде всего, это касается пациентов с диабетом, гипертонией и заболеваниями ЖКТ (гастрит, цирроз печени). Квас содержит повышенное количество молочной кислоты и сахара, поэтому его не следует употреблять при подобных заболеваниях. 

Также не стоит злоупотреблять квасом людям, которые регулярно садятся за руль. Некоторые разновидности этого напитка могут быть очень крепкими и по своему содержанию алкоголя не уступать пиву. Следовательно, он не очень полезен и детям.

Квас также не стоит пить людям, которые страдают алкоголизмом, беременным и кормящим мамам. Употребление содержащих алкоголь напитков в жаркую погоду усиливает его обезвоживание и способствует неблагоприятным изменением в работе сосудистой системы, повышает артериальное давление. Сахар, содержащийся в квасе, также не способствует утолению жажды. Лучше всего в жару пить прохладную воду.

Отдельно стоит сказать про квас промышленного производства. Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов, не имеют ничего общего с натуральным квасом, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Ранее "Здоровые факты" писали про норму потребления чайного гриба.