19.08.2022    91

Японские врачи всем советуют этот продукт

Фото: Kawongwarin/Shutterstock.com

Японские врачи назвали исключительно полезной белокачанную капусту. Ее можно смело называть доступным суперфудом.

 

Капуста известна со времен античности. Но есть предположение, что в рационе человека она появилась гораздо раньше. В Римской империи капуста считалась роскошью, ее могли подавать на стол только в знатных домах. В Средневековье она уже была более доступным продуктом. К XVIII веку капуста стала привычным продуктом на столах любого сословия. В то время европейские моряки использовали для предотвращения цинги во время длительных морских плаваний. В наши дни капуста - обыденный продукт. Супы, салаты, солянки, борщ, начинки для пирогов невозможно представить без капусты.

Как оказалось, в ней содержится очень много метилметионина - витамина U. Это вещество помогает поддерживать здоровье желудка и предотвращает изжогу. Витамин U – водорастворимый, поэтому капусту не надо замачивать в большом количестве жидкости. 

В капусте много витамина К, улучшающего свертывание крови, а также кальция, который не только представляет строительный элемент для костей, но и способствует снятию психического напряжения. Кроме того, капуста богата калием, снижающим давление, и фолиевой кислотой, без которой затруднены деление клеток и производство красных кровяных телец, что особенно важно для беременных женщин. 

Отдельно стоит сказать про внешние листья капусты, которые обычно выбрасывают. А зря, в них много бета-каротина - источника здоровья глаз, пишет Yahoo News Japan. Витамин А, вырабатываемый бета-каротином, помогает сохранять острое зрение, а также благоприятно влияет на слизистые оболочки. 

Для получения максимального количества витаминов U и C не стоит есть капусту сырой. В остальных случаях возможен любой способ приготовления.

Ранее "Здоровые факты" писали про лучшее натуральное слабительное, а также про продукт для людей с нездоровыми почками.