31.08.2022    69

Яйца: мифы и правда

Фото: Sea Wave/Shutterstock.com

Многие до сих пор боятся есть в день больше одного-двух яиц по причине повышения уровня холестерина в крови, но оправдан ли этот страх? Расскажет нутрициолог Светлана Ровенская.

 

Условно холестерин делится на "хороший" и "плохой". "Хороший" отвечает за работу гормональной системы и поддерживает иммунитет на должном уровне. Но правда в том, что ежедневно наша печень вырабатывает холестерина больше, чем даже если бы вы съедали по 20 яиц в день. А вот уровень "плохого" вы сможете увеличить, если будете часто налегать на чрезмерно жирную еду вроде пончиков или пирожных. И вот такую еду, действительно, стоит бояться, а не безобидных яиц.

Следующий миф – яйца лучше есть сырыми. Здесь все просто: сырые яйца намного хуже усваиваются – это раз, и вы многократно себе увеличиваете шансы на сальмонеллез – это два.

Напоследок, что лучше: желток или белок? Многие, стремясь уменьшить калорийность, выкидывают желтки, потребляя только белки. А зря. Желток содержит Омега-3 жирные кислоты, "хороший" холестерин, витамины группы В, А, К, D и Е, а также минералы (цинк, железо, фосфор и так далее). Ну а белки, в свою очередь, имеют уникальный аминокислотный состав и по праву считаются лучшим источником высококачественного белка, так как имеют максимальный коэффициент усвояемости. Поэтому лучший выбор - съесть яйцо целиком.

Ранее "Здоровые факты" писали про бесполезность детокс-программ.