26.08.2021    440

Яблоки полезны не для всех

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com

Яблоки - рекордсмены по содержанию железа. Это самое главное достоинство этого фрукта.

 

Железо необходимо для кроветворения, для поддержания достаточного количества эритроцитов, которые переносят кислород, питает органы и ткани. Таким образом, яблоки в рационе – это хорошая профилактика кислородного голодания, гипоксии, что важно и для здоровых людей, и для тех, кто страдает бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В последнее время все чаще можно услышать о вреде яблочной кожуры. Это не так, опровергают специалисты. Кожура яблок содержит фитохимические вещества, которые обладают противовоспалительным действием. В ее составе есть пектин, который способствует улучшению пищеварения.

Благодаря своим полезным свойствам яблоки помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

С чем стоит быть осторожным, так это с косточками яблок. В них присутствует синильная кислота, поэтому больше 3-4 косточек в день съедать нельзя. Но в них также есть и польза – косточки содержат очень много йода.

Но яблоки показаны не всем. Фрукт или его часть весом 80-90 граммов приравнивается к куску хлеба толщиной в сантиметр. Яблоко - довольно калорийный продукт за счет содержания фруктозы, из-за чего его активное потребление противопоказано диабетикам и лицам с ожирением. По этой же причине не стоит пить яблочный сок, ведь он способен спровоцировать резкий скачок сахара. Количество фруктозы зависит от сорта яблок.

Кроме того, кислые яблоки вызывают обострения хронического гастрита, а также разрушают эмаль зубов.

Людям без данных проблем в день рекомендуется съедать не более четырех яблок строго после еды.