Фото: Wasa Crispbread/Unsplash
Несколько лет назад рацион многих россиян пополнился хлебцами отечественных и иностранных производителей. Его стали есть по поводу и без - в качестве заменителя хлеба, как перекус на работе, во время просмотров сериалов, как самостоятельное блюдо. Хлебцы прочно вписались в понятие "правильное питание". Но всем ли полезен этот продукт?
Хлебец – это плоская пористая хрустящая лепешка небольшого размера и толщиной от 5 до 10 миллиметров. Готовят хлебцы из цельного зерна или муки. В процессе выпекания из теста полностью испаряется влага, поэтому хлебцы очень легкие и могут храниться гораздо дольше обычного хлеба без потери вкусовых и питательных свойств.
Хлебцы можно разделить на два основных вида в зависимости от технологии приготовления: цельнозерновые и выпеченные.
Цельнозерновые производят из целого зерна. В этом случае процесс приготовления напоминает приготовление попкорна, когда зерно под воздействием сильного давления и высокой температуры "взрывается" и раскрывается.
Выпечные хлебцы готовят исключительно из муки, как обычный хлеб. Разница только в том, что хлебцы раскатывают очень тонким слоем и запекают до хрустящего состояния.
Более полезными считаются цельнозерновые, потому что способ приготовления путем экструзии максимально сохраняет пользу исходного сырья.
Хлебцы могут быть ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, гречневые и так далее, в зависимости от вида зерна и муки. Некоторые производители производят продукт из двух, трех и даже четырех видов злаков, когда получаются мультизлаковые хлебцы, считающиеся самыми полезными.
Специалисты признают пользу этого продукта. Так, ржаные хлебцы включены в диетический рацион благодаря своей наименьшей (среди всех остальных видов) калорийности. Они богаты фосфором, магнием, железом и рядом прочих витаминов и минералов, которые делают их полезными для сердца и кровеносных сосудов.
Гречневые - способствуют понижению артериального давления, улучшают состояние при атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Как и ржаные, гречневые хлебцы имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут полностью заменять хлеб в рационе людей, страдающих диабетом или ожирением.
Ячменные - нормализуют обмен веществ в организме, а рисовые - работают как натуральные сорбенты (но они очень калорийные). Овсяные - стимулируют работу почек и печени, а также рекомендованы диабетикам.
Самым полезным компонентом хлебцев является клетчатка, которая играет важную роль в очищении всего организма. Она отвечает за всасывание и выведение токсичных веществ и канцерогенов из кишечника. По словам специалистов, человеку в сутки необходимо 25 г клетчатки, в том числе и из овощей.
Казалось бы, одна польза от этих хлебцев. Но, оказывается, у этого продукта есть и противопоказания.
В частности, детям до 4 лет не рекомендуется вводить в рацион любые хлебцы. Из-за довольно высокого содержания клетчатки может быть перегружена еще не до конца сформированная пищеварительная система ребенка.
Хлебцы противопоказаны людям со стойкой непереносимостью глютена, кроме гречневых, в составе которых нет глютена. Людям с синдромом раздраженного кишечника, долихосигмой, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при эрозиях слизистой оболочки кишечника также не стоит употреблять этот продукт.
При покупке хлебцев стоит обращать внимание на состав, а также на содержание клетчатки. Чем ее больше – тем лучше. Полезными считаются хлебцы с содержанием клетчатки более 15 г на 100 г продукта. Если цель похудеть – нужны цельнозерновые хлебцы, при заболеваниях ЖКТ - пшеничные или ячневые, при диабете – гречневые или рисовые.
Главное - во всем нужна мера, даже в полезных для здоровья продуктах!
Ранее "Здоровые факты" писали про подсластитель, способный спровоцировать образование тромба.