Фото: PageSeven/Shutterstock.com
Сотрудники Университета Рединга и Сельскохозяйственного научно-исследовательского института Rothamsted Research разработали уникальную рецептуру хлеба, который способен на некоторое время улучшить работу сосудистой системы. Эффект был сравним с употреблением черники.
Секрет заключается в добавке в хлеб, пишет Medical Express. Это фермент, который обычно используется в производстве напитков. Он повышает уровень содержания феруловой кислоты более чем в пять раз.
Феруловая кислота значительно улучшает кровообращение. Какао, зеленый чай и красное вино содержат похожие соединения. Эти продукты присутствуют не у всех в рационе. Поэтому идея улучшить состав обычных продуктов выглядит перспективно.
Клинические испытания с добровольцами доказали действенность этой меры. В группе, которая имела в рационе хлеб с добавкой, показатели крови временно, но значительно улучшились.