Фото: goodbishop/Shutterstock.com
Вздутие живота не является самостоятельным заболеванием. Это частый симптом, который сопутствует запору, в особенности при функциональных заболеваниях.
В основе вздутия может лежать ряд причин. Среди них: избыточная продукция газов, связанная с избыточным бактериальным ростом и дисбиозом, висцеральная гиперчувствительность, а также диссинергия мышц брюшного пресса.
При синдроме избыточного бактериального роста 75% газов в организме образуется в результате метаболической деятельности кишечной микрофлоры. Рост бактерий в кишечнике способствует появлению большего количества газов. Чтобы предотвратить это состояние, необходимо обратиться к врачу. В данном случае необходимо восстановить микрофлору кишечника.
Помимо проблем со здоровьем, Продукты, вздутие вызывают и некоторые продукты. Например, белокачанная или брюссельская капуста, молоко и кисломолочные продукты, бобовые, орехи, репчатый лук и чеснок, хлеб и изделия из пшеничной и ржаной муки, вишня, черешня, яблоки.
Очень часто белки лектины вызывают вздутие. Они "прикрепляются" к стенкам кишечника и снижают их проницаемость. Лектины содержатся в бобовых и пасленовых, поэтому при вздутии от этих продуктов лучше воздержаться.
Ферментная недостаточность также вызывает вздутие. Она возникает, если в кишечнике наблюдается воспаление. При реакции на овощи и зелень недостаточность ферментов - очень частая проблема. Нехватка ферментов для пищеварения приводит к поступлению в толстый кишечник большого количества полупереваренных веществ. В результате жидкость начинает задерживаться в просвете кишки, возникает осмотическая диарея.