03.07.2018    62

Выход на пенсию может привести к психическим проблемам у человека

Фото: Dmytro Zinkevych/Shutterstock.com

Заведующий лабораторией по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Мехман Мамедов рассказал, почему выход на пенсию может привести к психическим проблемам у человека.

Психологи давно установили, что на пенсии многие люди страдают от чувства одиночества или ненужности.

«Во-первых, вся жизнь человека крутится вокруг семьи и работы. Чаще всего, планы в жизни человека зависят от его работы. Так, человек занят карьерным ростом, решением задач, однако после вручения пенсионного удостоверения у него появляется уйма свободного времени, которое пенсионер не знает, как потратить и на что лучше обратить внимание», - говорит профессор Мамедов.

По словам специалиста, люди с активной жизненной позицией справляются с хандрой быстро, потому что смело берутся за что-то новое – новые увлечения, интересы, новые знакомства, которые их полностью захватывают.

«Во-вторых, выходя на пенсию, человек понимает, что во время работы в нем нуждались. Когда он был молод, его семья была с ним, а теперь дети разъехались и строят свои жизни и семьи, изредка набирая телефонный номер родителей, а еще реже – приезжая. Одна из самых страшных вещей для любого человека - понять, что в нем никто не нуждается. После осознания этого, человек перестает собой интересоваться, например, не пить таблетки и забывать поесть».

Профессор Мамедов напоминает, что пожилые люди нуждаются хотя бы в минимальном внимании и заверении, что их любят и всегда вспоминают. Сделать звонок не отнимет много времени, заехать в гости хотя бы на праздники или в выходной день тоже не требует больших временных затрат, но при этом психологическое состояние пожилого человека заметно улучшится.