01.11.2021    168

"Выпускание пара" опасно не меньше, чем курение табака

Фото: Robert Kneschke/Shutterstock.com

Потребители электронных сигарет и вейпов объясняют свои пристрастия меньшим вредом для здоровья, чем табак. Но последние исследования оптимизма не добавляют.

 

Вред классического табака хорошо изучен и давно доказан. Примерно 20% всех случаев рака происходит по их вине, жизнь при активном курении укорачивается в среднем на 14 лет.

С новыми же видами курения все не так просто: людей, которые бы "вейпили" всю жизнь, пока просто нет — технология слишком новая. Но чем больше результатов получают ученые, тем очевиднее становится, что "парение" тоже убивает.

Вместе с паром человек не получает порцию продуктов горения, как от сигарет. Но, как показало недавнее исследование Университета Джонса Хопкинса, в паре от вейпа содержится около двух тысяч химических веществ, в том числе потенциально вредных промышленных соединений.

При нагреве глицерина или пропиленгликоля (основ жидкостей для вейпинга) происходит их термическое разложение. Этилацетат, изопропилацетат, фурфурол, которые получаются в итоге, опасны. Ученые пока не могут сказать, чем конкретно они могут навредить. В настоящее время идут активные исследования этих веществ. Но ученые не обещают ничего хорошего от этих исследований.

Проблема еще и в том, что электронные сигареты дают фактически круглосуточный доступ к никотину, который очень часто обнаруживают в составе, хоть он и не заявлен на упаковке. Так легко получить передозировку, симптомы которой мало кому понравятся - от головной боли до судорог и рвоты.

И самое главное - подростки, которые пробуют новые способы курения, с высокой долей вероятности позже переходят на обычные сигареты. Так что модное "выпускание пара" совсем не безобидно.