25.11.2019    147

Вяленая и сушеная рыба может быть опасной для здоровья

Фото: Deniss Grigorjevs/Shutterstock.com

Специалисты предупреждают, что вяленая и сушеная рыба может представлять опасность для здоровья.

Особое внимание нужно обратить на речную рыбу, которая особенно популярна в России (вобла, лещ, карась, плотва).

Медики предупреждают, что при самостоятельной обработке очень высок риск заражения паразитами.

На территории нашей страны широко распространен описторхоз, возбудителями которого являются плоские черви. Причем, на Россию приходится около двух третей мирового ареала описторхоза, причем, большая часть - в Сибири.

Эти паразиты поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы.

Дело в том, что на рыбообрабатывающих производствах сырье перед обработкой вымораживается, что делается для борьбы с личинками гельминтов в рыбе. Паразиты не переносят низкие температуры.

Россияне очень любят копченую рыбу. С точки зрения риска паразитарной инфекции, безопаснее горячее копчение, когда рыба проходит обработку при температуре 80-170 градусов по Цельсию. При холодном копчении температура обработки рыбы не превышает 40-50 градусов, что никак не влияет на жизнеспособность опасных бактерий.

Но медики предупреждают, что при горячем копчении, в продукт попадают канцерогенные вещества, особенно, если у рыбы тонкая кожа. Также в процессе горения образуется большое количество полициклического углеводорода.

С точки зрения здоровья, специалисты советуют обратить внимание на рыбу холодного копчения, но заводского производства.