07.04.2020    257

Вредная еда убивает людей больше, чем курение

Фото: Lightspring/Shutterstock.com

Международная команда медиков и диетологов подвела исследование и выяснила, что неправильное питание является более вредной привычкой, чем курение.

В среднем вредная еда сокращает на два года ожидаемую продолжительность жизни людей во всём мире.

В ходе исследования специалисты изучили рацион людей в 195 странах с целью оценить, в какой степени нездоровая диета связана со смертностью от неинфекционных заболеваний.

В исследовании была использована информация из национальных опросов о питании и медицинских баз данных. Также учитывалась статистика продаж продуктов питания и расходы людей на эти продукты.

Было установлено, что во всем мире только в 2017 году скончались 11 миллионов человек из-за болезней, связанных с так называемым фактором нездорового питания, что составляет 22% от общей смертности. Для более точного понимания -  каждая пятая смерть была вызвана болезнями и расстройствами, связанными с пищевыми привычками.

Среди заболеваний лидируют сердечно-сосудистые – около 10 миллионов смертей, на втором месте рак - 913 тысяч смертей, на третьем - сахарный диабет II типа 339 тысяч смертей. К слову, от болезней, вызванных курением, в тому же году умерло 8 миллионов человек.

Cамой высокой смертность от неправильного питания была в Узбекистане, а самой низкой – в Израиле. Великобритания оказалась на 23 месте, США – на 43, Китай- на 140.

Исследование длилось несколько лет - с 1990 по 2017 год. В его основу легло соблюдение 15 основных диетических факторов - употребление продуктов из цельного зерна, фруктов и овощей, орехов, трансжиров, соли, красного и обработанного мяса и так далее.

Ведущий автор работы доктор Ашкан Афшин из Вашингтонского университета в Сиэтле говорит, что причиной различных болезней может стать не только избыток вредных продуктов, но и недостаток полезных. Поэтому в исследовании учитывалось влияние и тех, и других диетических факторов.

В результате самыми опасными были признаны рационы, которые содержат слишком много соли, мало цельнозерновых продуктов, слишком мало фруктов (два миллиона смертей) и слишком мало омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Чрезмерное потребление соли – одна из основных причин большого количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Жители планеты в среднем употребляет на 86% больше соли, чем предписывают диетологи. Немудрено, что такое питание вызывает рост гипертонии, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.

Соль также оказывает влияние на сердце и кровеносные сосуды, а нарушение работы всей сердечно-сосудистой системы приводит к сердечной недостаточности.

Диетологов беспокоит и увлечение людей сладкими газированными напитками, потребление которых примерно в десять раз больше рекомендуемой нормы. Исследования доказали, что сахарозаменители в составе газировки не только могут вызывать воспаление кишечника и провоцировать развитие диабета, но они также способны усиливать чувство голода.

Исследование опубликовано в журнале The Lancet.