17.05.2021    98

ВОЗ хочет добиться полного отказа от использования трансжиров в продуктах

Фото: blurAZ/Shutterstock.com

На фоне борьбы с пандемией COVID-19 Всемирная организация здравоохранения сообщает и о других глобальных проблемах.

 

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что организация собирается добиться полного отказа от использования трансжиров в пищевой промышленности к 2023 году. Это необходимая мера в борьбе по предотвращению неинфекционных заболеваний.

По официальным данным, потребление трансжиров каждый год убивает около 500 тысяч человек из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

К настоящему времени 58 стран приняли законы, которые уже к концу 2021 года защитят от трасжиров более 3 миллиардов человек. Но во многих странах эта проблема не решена.

На сегодняшний день на 15 стран мира приходятся две трети случаев смерти, связанных с употреблением трансжиров. Четыре страны из этой группы - Канада, Латвия, Словения и США - выполнили рекомендации ВОЗ, введя ограничение в 2% для трансжиров в общем объеме жиров и частично запретив использование гидрогенизированных жиров.

ВОЗ отмечает: изменения законодательства были приняты в странах с высокими доходами на душу населения.

Трансжиры содержатся в маргарине, топленом масле "гхи", снеках, промышленной выпечке и жареных продуктах. Удобство этих жиров в более длительном сроке хранения. ВОЗ призывает не экономить на здоровье и заменить трасжиры на более здоровые альтернативы.