06.01.2020    417

Восстанавливаемся после праздников: советы по питанию и не только

Фото: Sergey Ryzhov/Shutterstock.com

После новогодних праздников многие люди часто жалуются на проблемы с пищеварением и лишним весом.

Врачи посоветовали в постпраздничный период не сидеть на строгих диетах и не прибегать к голоданию, а устроить себе разгрузочные дни на кефире и яблоках.

Гастроэнтерологи напоминают, что голодание опасно для больных людей. Так, пациентам с хроническим панкреатитом действительно нужен кратковременный период "покоя" для поджелудочной железы. Но при всех остальных заболеваниях желудочно-кишечного тракта голодание не рекомендуется, а в некоторых случаях противопоказано.

Диетологи в свою очередь советуют сократить количество калорий, отдавая предпочтение менее жирным блюдам, в том числе менее жирным сортам молочной продукции.

Чтобы быстрее восстановить работу желудочно-кишечного тракта, пострадавшего от обильных застолий, нужно перейти на дробное питание – есть небольшими порциями 4-5 раз в день. Также стоит исключить из рациона питания специи, маринады, копчености и животные жиры.

Специалисты ЛФК напоминают о пользе физической активности, которой необходимо посвящать минимум 30 минут в день. Для этого необязательно заниматься спортом, который многими воспринимается, как тяжелейшая обязанность. Достаточно больше ходить, особенно, если позволяет погода. Если нет возможности гулять каждый день в парке или ходить в спортзал, желательно увеличить хотя бы ежедневную бытовую активность или элементарно ходить по лестнице в подъезде в обычном темпе.