02.04.2021    603

Восполнять запасы кальция можно с помощью продуктов

Фото: Yulia Furman/Shutterstock.com

Эндокринологи напоминают о важности поддержания оптимального уровня кальция, правильно составляя свой рацион. Это крайне актуально для соблюдающих пост и приверженцев вегетарианства.

 

Кальций крайне важен для поддержания состояния костной ткани. Кроме этого он участвует в процессах свертывания крови, регулирует мышечное сокращение, секрецию гормонов и нейромедиаторов.

Ежедневно человеку необходимо от 400 до 1500 миллиграммов кальция. В достаточном количестве его много в семенах льна, кунжута, чиа, горчицы, маке, конопле.

В большой концентрации кальций содержится в орехах – бразильских, грецких, миндале, фундуке и фисташках.

Источниками кальция также являются бобовые, рыба, морепродукты, твердые выдержанные сыры, особенно, козий или овечий.

Соблюдающие вегетарианство и пост могут получить кальций из овощей – моркови, любого вида капусты, репы, листовой зелени, чеснока.

Стоит знать, что быстрому усвоению кальция способствуют продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, натуральные пребиотики, витамины D, C, а также магний, медь, цинк и некоторые другие микроэлементы.