10.02.2021    184

Вода в кулерах может быть опасна

Фото: fizkes/Shutterstock.com

Роскачество проверило популярные марки воды для кулеров.

 

Анализ показал превышение допустимого количества бактерий, а также были выявлены признаки фальсификации.

В исследовании приняли участие 20 торговых марок российского производства в емкостях объемом 19 литров. Воду проверяли по показателям химической, микробиологической безопасности, качества и фальсификации (соотносилось с указанной на маркировке информацией).

Только одна марка воды не вызвала никаких вопросов у экспертов.

У шести образцов разных марок были выявлены отклонения по микробиологической безопасности (превышения общего микробного числа). У семи выявили признаки фальсифицированной продукции (недостоверность маркировки).

Эксперты Роскачества напомнили, что кран в кулере уже источник образования в воде микроорганизмов, так как недостаточно промывается.

Риск представляют и бутылки для воды. В силу того, что невозможно проконтролировать процесс обеззараживания - бутылки для кулеров используются повторно, это также создает благоприятную почву для развития микроорганизмов. Все это грозит проблемами с ЖКТ.

Под микробиологической безопасностью понимается общее число колоний бактерий в 1 миллилитре воды, вырастающих в течение 24 часов при температуре 37 градусов (либо при температуре 22 градуса в течение 72 часов). Анализ выявил превышения этого показателя от 1,5 до 3 раз.

Такая ситуация создает проблемы для пользователей такой воды. Вода в кулере не кипятится – производится всего лишь нагрев в температурном режиме от 70 до 90 градусов. Это значит, что многие патогены могут выживать.

Из хороших новостей: превышения в воде нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, а также хлора не выявлено.

Но у экспертов есть замечания к 7 из 20 марок воды по превышению или нехватке элементов, заявленных в маркировке. Это касается калия, кальция, магния, натрия, а также показателей общей минерализации и жесткости воды.