21.07.2022    130

Влияние алкоголя на похудение

Фото: Boule/Shutterstock.com

При похудении, как правило, люди контролируют количество съеденного. Но о том, что количество выпитого алкоголя также стоит взять на контроль, почему-то забывают или не знают этого. Нутрициолог Светлана Ровенская рассказала о роли алкоголя при похудении.

 

Как действует алкоголь (этанол)? Попадая в желудок, 20-25% сразу всасываются в кровь. Затем он добирается до печени, где и начинается расщепление. Печень в состоянии расщепить 30 гр этанола (рюмка коньяка/бокал вина/0,5 пива) за 1,5 часа. 

У каждого эта скорость своя. Факторов много: пол, количество жировой ткани и т.д. Тот алкоголь, который печень не смогла расщепить, остаётся в крови.⠀ 

Алкоголь препятствует синтезу белка, то есть мешает восстановлению после тренировки. Как результат – снижение мышечной массы. Также снижается уровень тестостерона, и спортивные результаты стремительно падают. 

Алкоголь - мощное мочегонное. Почки вынуждены фильтровать большой объём жидкости. Итог – обезвоживание, что влечет за собой увеличение рисков травм на тренировках и снижение выносливости. 

Алкоголь - довольно калорийный продукт. 1 гр содержит 7 кк (в 100 гр чистого спирта 700 кк). Мышцы не могут потратить эту энергию, как, например, тратят калории из пончиков. Именно поэтому эти калории называют "пустыми". 

Замечали, что многие становятся активными, когда выпьют? Мы стремимся избавиться от калорий, так как не можем запасти алкоголь. По этой же причине приостанавливается сжигание углеводных и жировых запасов - организм перестраивается на топливо из алкоголя. А уж жировые запасы найдут, где отложиться. 

Кстати, степень опьянения не зависит оттого, в каком порядке вы пьёте напитки.

Ранее "Здоровые факты" писали о самых популярных мифах про алкоголь.