15.12.2018    124

Владельцы собак могут быть заражены опасным паразитом

Фото: Zivica Kerkez/Shutterstock.com

Собака – друг человека. Но, к сожалению, лапки наших четвероногих друзей могут нести опасность для человека.

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина выпустили с предупреждением: после прогулки собаки приносят домой на лапах яйца червей-паразитов - токсокар. Соответственно, собака может быть разносчиком и распространителем токсокароза, пишет Veterinary Parasitology.

Инфицирование человека происходит при проглатывании яиц токсокар с пищей и водой, загрязненными испражнениями собак, а также при контакте с зараженными собаками. Вышедшие из яиц личинки мигрируют из кишечника через стенку кишки. По сосудам они попадают в различные органы и ткани.

Было установлено: яйца токсокар выявляли на лапах каждого пятого пса и на подошвах каждого десятого хозяина. Но при этом на подошвах людей, которые не выгуливают собак, паразитов не было. Дело в том, что владельцы собак чаще прогуливаются по зараженной паразитами почве.

По статистике, чаще всего инфицирование наблюдается у детей до 4 лет. Заболевание можно распознать по зудящим высыпаниям, лихорадке, бронхопневмонии с приступами мучительного кашля и удушья, одутловатости лица.

Медики предупреждают: черви-токсокар крайне опасны для здоровья глаз и других органов человека.