Фото: Paul Morley/Unsplash
Полезные свойства крапивы известны с давних времен. Это была и еда, и лекарство, и материал для прочной одежды, а также для рыболовных снастей и канатов.
И если супы, похлебки, начинки для пирогов с крапивой есть во многих кухнях мира, и уже давно никто не оспаривает вкусовые качества этого растения, то о ее лечебных свойствах многие века врачи основывались только и исключительно на основе собственной практики.
Ученые решили определить, что на самом деле представляет из себя крапива и как она влияет на организм человека. Было установлено, что сок из крапивы помогает в лечение множества заболеваний, а также оказывает общее укрепляющее действие на весь организм, причем этот эффект достигался как при употреблении крапивы внутрь, так и снаружи.
Сок этого растения помогает улучшить кровоснабжение, поэтому из него можно делать компрессы и использовать для улучшения роста волос (действительно работающее средство), например, в виде масок или водного ополаскивающего настоя. Волосы укрепляются, а также начинают быстрее расти.
Если принимать сок крапивы внутрь, то он способен очищать организм от токсинов, а также повышает гемоглобин (благодаря высокому содержанию железа в составе). Все это способствует общему оздоровлению организма. Также сок этого сорного растения активизирует в организме все обменные процессы, что приводит к очищению и обогащению крови.
Если заранее заготовить сок и употреблять его в холоднее время года, то он избавит от зимнего недомогания, анемии, авитаминоза. Он положительно сказывается на состоянии здоровья при атеросклерозе, геморрое или ревматизме.
Не так давно стало известно, что это растение может усилить защиту организма от рака благодаря своей насыщенности витамином К. По словам специалистов, в 100 граммах крапивы содержится до 500 мкг витамина К, который участвует в процессе свертывания крови, способствует укреплению костей, помогает в борьбе с атеросклерозом и диабетом, а также способен уменьшать риск развития рака.
Но не стоит превышать рекомендуемую суточную дозировку витамина К - 100 мкг. Чрезмерное употребление этого витамина способно спровоцировать тромбоз.
Также крапива богата кальцием, цинком, селеном и магнием, что крайне положительно для сердечно-сосудистой и нервной системы, а также ЖКТ. Растение содержит много белка и клетчатки даже в сухом виде (35% белка на 100г).
Что касается противопоказаний, то они, безусловно, есть. Так, крапиву нельзя употреблять в первом триместре беременности, при гипертонии, тромбофлебите, варикозе, тяжелых заболеваниях почек, во время лечения бессонницы или при приеме анидепрессантов, а также при некоторых гинекологических заболеваниях.
Ранее "Здоровые факты" писали про полезные свойства крапивы для волос.