19.07.2022    119

Витамины летом: принимать или нет

Фото: worradirek/Shutterstock.com

Большинство если и вспоминают о витаминах, то только зимой и ранней весной, когда, по их мнению, возрастает риск авитаминоза. Но даже те, кто пытаются относиться к своему здоровью внимательнее, зачастую считают, что летом можно сделать перерыв, ведь вокруг много фруктов и овощей. Разобраться в этом вопросе поможет нутрициолог Светлана Ровенская.

 

По статистике, пищевой статус россиян последние пять лет выглядит так: 

- дефицит витаминов С, В1, В2, В6 - 40-80%; 

- дефицит ПНЖК (полинасыщенных жирных кислот)- 50-80%; 

- дефицит бета-каротина - 40-60%; 

- дефицит железа - 10-30%; 

- йод – повсеместный дефицит; 

- дефицит фтора, селена, кальция – во многих регионах.

Этот статус практически не меняется круглый год - от сезона эти показатели не зависят. По субъективным ощущениям кажется, что летом мы едим намного больше овощей и фруктов. В реальности же оказывается, что их количество увеличивается лишь на 1 – 2, реже на 2 – 3 порции в день. При этом летом, особенно в жару, заметно снижается употребление других продуктов - мяса, рыбы, круп, мучных и хлебобулочных изделий, бобовых. 

Так получаем ли мы летом больше витаминов? Фрукты, ягоды и овощи - безусловные лидеры по содержанию витамина С, но во всех ли овощах и фруктах его много? 

В шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине – больше всего (100 мг на 100г и более). Меньше (40 – 99 мг/100г) в капусте, молодом щавеле, клубнике и белой смородине. В луке, яблоках, сливах, огурцах, вишне, клюкве и черешне его намного меньше (всего 39 до 1 мг/100г). 

Овощи и фрукты считаются так же богатым источником бета-каротина, но оказывается, что и тут далеко не все фрукты-овощи могут похвастаться этим показателем. Бета-каротина достаточно в облепихе, красной и желтой моркови, шпинате, болгарском перце, тыкве, томатах, листовом салате и абрикосах. А в других видах овощей-фруктов он присутствует в куда более скромных количествах. 

Остается еще очень большая группа неохваченных вниманием витаминов и витаминоподобных веществ - все витамины группы В, витамины А, Д, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин. В качестве основных их источников выступают уже совсем иные продукты: мясо, птица, рыба, субпродукты, крупы и бобовые, яйца и молочные продукты. 

Получается, что даже если летом мы активно налегаем на фрукты, ягоды и овощи, и сокращаем поступление продуктов других групп (всё вместе точно не уместится в норму калорий), мы все равно станем жертвой своеобразного микронутриентного "перекоса". 

Именно поэтому раз в несколько месяцев стоит пропивать поливитаминный комплекс, разработанный с учетом физиологических и возрастных особенностей организма. Подобрать такой комплекс должен ваш лечащий врач. 

Так, для женщин, например, очень важно, чтобы в составе были цинк, витамин С и витамин Д, а также экстракт эхинацеи (иммуностимуляторы в оптимально рекомендуемых суточных дозах, оказывающие противовирусное действие. 

Витамины группы В, Е и бета-каротин в составе борются со свободными радикалами, устраняют оксидативный стресс. 

Фитоэстрогены экстрактов лекарственных растений (дикий ямс, донг-квай) и фолиевая кислота нормализуют гормональный баланс – основу женского иммунитета. 

Девять витаминов группы В, железо, йод и экстракт гинкго-билоба дают тонус и повышают работоспособность.

Ранее "Здоровые факты" писали про опрасность чрезмерного употребления овсянки, а также - сколько помещается во фруктово-овощной порции.