06.05.2020    458 1

Вирусолог рассказал о возможности защититься от коронавируса

Фото: DVKi/Shutterstock.com

Вирусолог Александр Шепелев в студии ИА"Аврора" рассказал о том, что такое вирусы, откуда взялся коронавирус и как от него уберечься.

"Впервые коронавирус был обнаружен в начале 2000-х годов. В настоящее время детально описано 5-6 тысяч видов вирусов. По мнению ученых-вирусологов, их около 100 миллионов видов. Поэтому ответить, откуда берутся вирусы, невозможно – вопрос до конца не изучен. На мой взгляд, этот коронавирус "гуляет " по России с августа-сентября 2019 года.

Вирусологические генетики, которые и определяют, откуда берутся вирусы, считают, что природа этого коронавируса – естественная. Он персестировал между летучими мышами, панголинами и им подобными, а потом в какой-то момент он передался человеку. Так называемым нулевым носителем стала китайская девушка с рыбного рынка в Ухани. Так началась эта пандемия.

Ученые несколько раз предупреждали о пандемии из-за коронавируса. В 2015 году это сделал даже Билл Гейтс. Неоднократные предупреждения были связаны с высокой вирулентностью и контагиозностью этого патогена, который к тому же очень легко передается. Но главная опасность этого вируса – он не изучен. Невозможно понять степень поражения легких. Уже в ближайшие годы у людей, переболевших вирусом, будут выявлены симптоматические поражения легких, которые до сих пор невозможно спрогнозировать, в каком направлении они будут происходить. Поэтому не считаю корректным сравнение с той же корью (что она опаснее по симптоматике и последствиям), хотя бы потому, что про нее ученые знают все.

Для улучшения иммунитета могу посоветовать пить витамин D и цинк. Мне рекомендовали в качестве превентивной меры использовать "Панавир". Это противовирусный растительный препарат профилактического характера. Я сделал два укола. И нужно стараться меньше бывать в местах скопления людей. Таким образом можно свести шансы заражения вирусом к минимуму.

Что такое вирус? Это белковая оболочка, а внутри РНК или ДНК-фрагменты. Есть семь типов вирусов. Сам вирус может быть размером от 100 нанометров до полутора микрометров. На этой белковой оболочке может появиться маленький зубчик, который позволяет коронавирусу зацепиться за мембрану легких и опускаться в альвеолы, и это в корне меняет картину смертности в худшую сторону. РНК-вирусы мутируют быстрее, чем ДНК-вирусы. Именно поэтому сейчас сложно спрогнозировать останется ли этот вирус с нами навсегда или мутирует в какую-то иную форму, или исчезнет вовсе.

Сейчас много вопросов про вакцину от коронавируса. В первую очередь вирусы лечат интерферонами. Антибиотики против вирусов бесполезны. Их назначают, когда уже зафиксировано бактериальное поражение легких. Что такое вакцина сейчас? Это холодный штамм вируса, который не размножается при температуре человеческого тела. Есть еще один тип вакцины – генно модифицированные белки. Это белковая оболочка с РНК или ДНК-фрагментами внутри. Третий тип вакцины, которые я разрабатывал, - это антитела второго порядка, которые имитируют внутренний образ антигена. Благодаря усиленным поискам в ближайшее время можно будет получить вакцину от этого коронавируса.

Способ передачи вируса всем известен – воздушно-капельный и контактный путь. На денежных купюрах он сохраняется до 5 дней, на полках в холодильниках при низких температурах – до нескольких недель. Если фрукты-овощи можно промыть тщательнее (хлоргексидином 1% или спиртовым раствором), то, как быть с мясом, совершенно не ясно. Лучше всего сейчас покупать продукты в вакуумной упаковке и тут же термически обрабатывать – варить, запекать.

В воздухе коронавирус поражает не так, как в транспорте или лифте. В этом смысле прогулка по парку безопаснее поездки в лифте, где чихнул один заболевший жилец. Кстати, не стоит класть телефон на стол. 70-процентный спирт убивает вирус за несколько минут, 96-процентный – еще эффективнее, поэтому протираем им руки, гаджеты, поверхности. Эффективность бесконтактной доставки, как и защитных масок – спорна, а вот одноразовые перчатки надевать правильно. Точно известно, что 15 минут ультрафиолета гарантированно убивают коронавирус. Мнение, что с потеплением все исчезнет, это иллюзия. Не стоит на это надеяться. Однозначно не стоит бывать в многолюдных местах. В этом смысле жителям мегаполисов действительно не повезло. Чем плотнее заселение территории, тем тяжелее последствия эпидемий.

Когда человек болеет гриппом 3-4 дня с высокой температурой, следующим этапом начинают проявляться респираторные явления – чихание, кашель, насморк и так далее. При коронавирусе течение болезни в ее тяжелом виде может продолжаться до 8 дней, после этого поражаются легкие. Но рентген не покажет эти поражения, нужно делать компьютерную томографию легких. Если выявляется обширное поражение легких, отек, согласно протоколу вас должны тут же госпитализировать.

Среди типичных симптомов этого коронавируса – затрудненное дыхание, першение в горле, повышение температуры в течение длительного периода, сдавленность в груди, хрипы в легких, слабость, сухой кашель, более длительный период до возникновения респираторных симптомов. Если эти симптомы обнаружены, нужно срочно делать КТ. Флюорографию делать бессмысленно, она ничего не покажет.

Что касается ИВЛ при спасении тяжелых больных, то в этом случае нужны не обычные аппараты искусственной вентиляции легких, а альвеолярной вентиляции, которые одновременно насыщают кровь кислородом.

Когда речь заходит о защите от вируса, то тут до сих пор возникает много споров. Защитные маски через два-три часа необходимо менять, потому что они намокают, а это создает крайне опасную ситуацию. Эти маски существуют для того, чтобы не заразить, а не защититься от заразы. Врачам необходимы защитные костюмы и лицевой экран. Этих средств в необходимом для всех врачей количестве нет, поэтому такая высокая заболеваемость среди медработников.

Если сравнивать смертность от гриппа и коронавируса, то эти данные не будут корректными. По данным ВОЗ, грипп ежегодно забирает от 300 до 650 тысяч человек. По коронавирусу можно утвердительно заявлять,  что до 80% людей переносят болезнь бессимптомно. Они являются всего лишь носителями. По словам специалистов, делать какие-либо прогнозы по коронавирусу в настоящее время не стоит. Сейчас эпидемия в основном коснулась Москвы и Подмосковья, поэтому невозможно спрогнозировать, как будут развиваться события, когда вирус начнет активизироваться в регионах".