04.04.2023    72

Весеннего авитаминоза не существует

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Весенний авитаминоз – миф. Не верите? Весной ведь особенно тяжело переносятся отсутствие солнца и хмурая погода. Нет сил, частые простуды, сниженное настроение и еще много поводов для беспокойства. Но виноват ли все всем авитаминоз? Рассказывает журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Авитаминоз - это полное отсутствие в организме какого-либо витамина. У современного человека подобные состояния исключены (цинга и рахит, к счастью, практически остались в прошлом). Скорее, имеет место недостаток витамина, но это уже называется по-другому – "гиповитаминоз".

Когда-то к концу зимы люди действительно могли испытывать нехватку питательных веществ - запасы истощались, питание становилось все более однообразным. А несбалансированный и скудный рацион - главная причина нехватки нутриентов. Но сейчас круглый год на наших прилавках можно найти свежие фрукты, овощи, злаки и бобовые. Они могут быть менее вкусными, чем летние, но это лишь из–за недостатка сахаров. Все необходимые витамины и микроэлементы из них получить можно.

Сейчас недостаток витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот у людей не носит сезонного характера. Авитаминоз — это миф. А восполнять дефициты лучше всего с помощью питания, при условии, что нет других рекомендаций от вашего лечащего врача. В рационе обязательно должны быть зелень, овощи, ягоды, крупы, жирная морская рыба и нерафинированные растительные масла.

Существуют два витамина, уровень которых действительно может существенно снижаться у определенных групп людей - это витамины D и B12.

Особое внимание на витамин D стоит обратить пожилым женщинам, людям с переломами и больным ожирением. А в осенне-зимний период профилактическую дозу этого витамина (2000 МЕ для взрослых и 1000 МЕ для детей) рекомендуется принимать абсолютно всем.

Уровень витамина B12 может периодически снижаться у вегетарианцев и женщин с большими кровопотерями.

Сложно отрицать, что весенний упадок сил существует, но связан он скорее с эмоциональной усталостью от зимы и долгим отсутствием солнца, а не с тем, что мы привыкли называть авитаминозом.

Ранее "Здоровые факты" писали про продукты, которые улучшают состояние кожи.