Фото: divedog/Shutterstock.com
Российские специалисты из школы биомедицины Дальневосточного федерального университета создали печенье, в котором муку частично заменили порошком зеленых водорослей.
Благодаря этой добавке такое печенье можно назвать уникальным продуктом – из-за высокого содержания пищевых волокон и йода.
Разработчики рассказали, что калорийность печенья осталась на уровне аналогичной продукции, но при этом оно стало гораздо полезнее, и теперь его можно считать диетическим.
Йод в печенье органически связанный, именно поэтому при выпечке он сохраняет свои свойства и хорошо усваивается организмом. Тогда как элементарный йод, которым часто якобы обогащают продукты, пользы никакой не дает.
Порошок водорослей содержит полезные и нужные организму человека полисахариды. Но в отношении них, по словам ученых, требуются дополнительные исследования, которые должны показать их активность.
Дополнительно разработчики продукта рассказали, что такое печенье можно выпускать в виде крекера и в сладкой версии.