Фото: Blagoje Ilic/Shutterstock.com
Диетологи и нутрициологи рекомендуют обратить пристальное внимание на некоторые лекарственные растения, например, на крапиву.
Она способна укрепить иммунную защиту и ускорить восстановление поврежденных клеток.
Крапива содержит много биоактивных веществ, в частности, флавоноидов, витамина B9 (фолиевой кислоты) и витамина С (аскорбиновой кислоты). Благодаря этому составу она очень полезна для обменных процессов.
Лучше всего употреблять крапиву в супах или салатах. Явных противопоказаний у крапивы нет, но с осторожностью блюда с ней нужно употреблять при заболеваниях желудка, например, гастрите или язвенной болезни.
Нехватка витамина B9 провоцирует анемию, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессии. Дефицит витамина С пагубно сказывается на сосудах и иммунитете. Фолиевая кислота необходима для поддержания состояния кожи, волос и ногтей. Добавление крапивы в рацион может помочь в профилактике дефицитных состояний.