Фото: Daxiao Productions/Shutterstock.com
Весной не будет лишним включить в рацион овощи и фрукты оранжевого цвета – различные цитрусовые, тыкву, морковь, перец, томаты, манго, облепиху и соки из них, а также сухофрукты.
Дело в том, что в этих фруктах и овощах содержится пигмент – каротиноид, который придает коже здоровый цвет с оттенком загара, являясь по сути естественным автозагаром.
Последние исследования ученых из испанского Университета Валенсии доказали, что этот пигмент позволяет сократить объемы жировых отложений на 30 %. То есть продукты с высоким содержанием каротиноидов – отличное профилактическое средство метаболических расстройств.Также замечено, что каротиноиды замедляют процесс старения.
Больше всего каротиноидов содержится в маракуйе. Одна порция этого фрукта содержит до 80 % от суточной потребности в каратиноидах.