26.02.2019    271

В Москве открыт центр для лечения анорексии и булимии

Фото: VGstockstudio/Shutterstock.com

На базе психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева в Москве открыла свои двери первая клиника для лечения анорексии и булимии.

В клинике есть стационарное отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, дневной стационар, амбулаторный кабинет и патопсихологическая лаборатория.  Здесь смогут проходить лечение взрослые пациенты.

К расстройствам пищевого поведения относят нервную анорексию (отказ от пищи) и нервную булимию (обжорство), когда пациент экстремально теряет или набирает массу тела. Больные анорексией и булимией имеют искаженное представление о своем теле. Это патология, которая, в первую очередь, поражает молодых людей.

«По нашим оценкам, 5% женщин молодого возраста в той или иной степени подвержены такому расстройству. Большую роль в этом сыграла мода на худобу. При этом медицинскую помощь получают единицы», - говорит главный психиатр Москвы Георгий Костюк.

Диетологи бьют тревогу: мода на худобу меняет представление о собственном теле. Особенно опасно это для людей, в основном женщин, с заниженной самооценкой. Стрессы, истощение организма, депрессивные состояния, потеря аппетита и появление отвращения к пище – предпосылки к тяжелому заболеванию.

Иеальные фото в соцсетях усугубляют ситуацию. А тем временем большинство этих фото обрабатываются в специальных программах.

Лечение пищевого расстройства – очень непростая задача и  требует комплексного подхода, сочетающего лекарственную и психосоциальную терапию.

Пациентом занимаются психиатры и медицинские психологи, эндокринолог, диетолог, гастроэнтеролог и невролог. Но не только пациентом, а и его родственниками и близкими людьми. Задача специалистов – заново сформировать пищевые привычки.

В новом центре помимо формирования навыков регуляции эмоций, специалисты составят индивидуальное меню, в котором будет определен необходимый объем еды с индивидуальным набором питательных веществ.