06.02.2020    112

В Германии разработали методику избавления от онлайн-зависимости

Фото: marvent/Shutterstock.com

Справится с онлайн-зависимостью трудно, как с любой зависимостью.

Немецкие специалисты из Университетского медицинского центра Майнца нашли эффективный метод борьбы с зависимостью от онлайн-игр и интернета - кратковременная когнитивно-поведенческая терапия.

Цель этого метода - научить человека пользоваться интернетом с пользой - для учебы или работы. Исследования показали, что после курса терапии вероятность отказа от зависимости повышалась в 10 раз, пишет Medical Express.

Для изучения метода была отобрана группа добровольцев с интернет-зависимостью, включавшей зависимость от онлайн-игр. Всего 150 человек, половина из которых сразу были отправлены на терапию, остальные ждали ее начала.

Курс терапии заключался в 15 еженедельных групповых сессиях и нескольких (до 8)

индивидуальных занятиях. Весь курс лечения был рассчитан на три фазы.

Первая фокусировалась на обучении и постановке целей терапии. Вторая предполагала введение терапевтических аспектов в использование интернета. Третья гарантировала ремиссию и включала техники, предотвращающие возвращение пагубного поведения.

Онлайн-зависимость определяется несколькими симптомами: увеличением времени, проводимого в Сети или за игрой, синдромом отмены, если игра недоступна, продолжением игры, даже если она несет негативные эмоции. Если человек играет несколько суток подряд, то это тяжелая форма зависимости.