07.02.2020    181 1

В домах и квартирах скрывается стафилококк и другие опасные бактерии

Фото: Mirage_studio/Shutterstock.com

Дома и квартиры людей скрывают огромное количество опасных бактерий.

Об этом заявили американские эксперты из Медицинской школы Вашингтонского университета. Они категоричны: домашняя среда – идеальное место для распространения патогенов, устойчивых к терапии. Они опасны и для людей, и для животных.

В борьбе с бактериями альтернативы мощным дезинфицирующим средствам специалисты пока не видят.

Эти утверждения не беспочвенны. Было обследовано почти 700 человек, живущих в домах, в которых также жили дети, прошедшие курс лечения от стафилококка с 2012 по 2015 год. У всех были взяты мазки из ноздрей, подмышек и паха. Кроме того на анализ были взяты мазки у домашних животных и с различных поверхностей, сообщает MedicalXpress.

В результате проведенных анализов стафилококк нашли у половины людей и трети домашних животных. Бактерии были обнаружены на всех поверхностях, которых чаще всего касаются руки человека - на дверных ручках, ручках холодильника, смесителях для раковины, полотенцах, выключателях, телефонах, на компьютерных клавиатурах и так далее.

В некоторых случаях среда была единственным источником заражения, что объясняет высокую частоту рецидивов у тех, кто лечился от инфекции. Эксперты единодушны: люди, которые часто моют руки с дезинфицирующими средствами, реже становятся источником распространения стафилококка.