31.07.2019    446

Установлено: «cова» может стать «жаворонком»

Фото: Antonio Guillem/Shutterstock.com

Исследования университетов Бирмингема и Суррея доказывают, что хронотип «сова» может стать «жаворонком».

И для этого достаточно всего трех недель.

До сих пор существовало мнение, что люди, которые ложатся поздно спать – «совы», никогда не смогут стать «жаворонками». «Совы» поздно просыпаются, а если и вынуждены вставать рано, то исключительно по будильнику. При этом у них снижена активность – «долго просыпаются», говоря по-простому.

«Жаворонки» наоборот, могут начинать свой день с 4 до 6 часов утра, сразу чувствовать себя бодрыми, но спать они хотя тоже раньше – уже в районе 20 часов некоторые могут засыпать.

Специалисты провели эксперимент с участием добровольцев -  22 «сов», которые засыпали около 02:30, а просыпались, как правило, в 11:00.

Врачи констатируют: такой режим наносит вред и психическому и физическому состоянию человека. Кроме того, может страдать социальная жизнь человека из-за несовпадения режима и ритма жизни общества.

"Совы" отличаются дневной сонливостью, у них может отмечаться сниженная работоспособность. Они чаще «жаворонков» подвержены высокому риску развития диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Эксперимент заключался в изменении времени пробуждения и отхождения ко сну - в течение трех недель добровольцы должны были просыпаться на 2-3 часа раньше привычного времени и ложиться спать тоже раньше на 2-3 часа, пишет Sleep Medicine.

Категорически запрещалось вечером включать яркий свет и задергивать шторы в спальне (нужно было для того, чтобы по утрам свет беспрепятственно проникал в спальню).

Обязательным условием эксперимента было изменение режима питания. После пробуждения нужно было позавтракать, обедать добровольцы должны были всегда в одно и то же время и после 19:00 воздерживаться от еды.

Спустя три недели соблюдения всех правил все «совы» стали «жаворонками». Хотя они и не стали просыпаться на рассвете, но их подъем с 11 часов сдвинулся на 7-8 часов утра.

С помощью нового режима сна, бодрствования, питания ученые смогли перевести внутренние часы "сов".

Был отмечен однозначный положительный результат исследования - у всех добровольцев улучшилась работа мозга и повысилась работоспособность по утрам. Кроме того, снизился показатель стресса и пропали симптомы депрессии.