18.02.2019    139

Употребление марихуаны повышает риск суицида

Фото: Karacheo/Shutterstock.com

Употребление марихуаны в подростковом возрасте повышает риск депрессии во взрослом возрасте на 37 %.

К такому выводу пришла группа канадских и американских ученых на основании анализа 11 ранее проводившихся изысканий, включавших данные более 23000 молодых людей, сообщает  BBC.

Из исследования были исключены случаи молодых людей, уже имевших на момент  начала употребления марихуаны признаки депрессии или историю данного заболевания среди родственников.

Было установлено, что использование марихуаны в возрасте до 18 лет повышало риск прихода депрессии в среднем возрасте на 40 %.

Более печальный вывод исследования: употребление марихуаны повышает риск суицида в три раза. Эксперты объясняют это воздействием растительного наркотика на зоны мозга, отвечающие за рациональную и эмоциональную мыслительную деятельность. Кроме того, марихуана влияет на уровень серотонина, который отвечает за настроение человека.

Специалисты призывают родителей быть внимательнее к жизни подростков и во время реагировать на тревожные знаки – поведение, подавленное состояние или излишнюю эмоциональность, неожиданную закрытость и так далее.