14.09.2018    148

Употребление газировки и соков может привести к диабету II типа

Фото: Leemonton/Shutterstock.com

Врачи бьют тревогу: в России стремительно растет заболеваемость диабетом II типа.

Чаще всего к заболеванию приводит неправильное питание. Но если за потребляемой пищей россияне еще пытаются следить, то на напитки мало кто обращает внимание.

По словам врачей, стоит внимательно отнестись к алкоголю, газированным напиткам и сокам. Все эти напитки калорийны, приводят к набору лишнего веса и негативному воздействию на показатели сахара в крови. Поэтому их употребление следует ограничить. Рекомендация относится ко всем напиткам, содержащим сахар.

Опасна даже диетическая газировка, ведь в ней есть искусственные подсластители, вызывающие острое чувство голода. Итогом может стать переедание. Аналогичная ситуация с фруктовыми соками.

Врачи советуют обратить внимание на качественную воду, напитки из фруктов и овощей, приготовленные в домашних условиях с помощью блендера или миксера. Классический компот из ягод или сезонных фруктов (яблок, груш, слив, персиков) будет менее опасен для тела, если в нем не содержатся высокие дозы сахара. Натуральные морсы и узвары с небольшим количеством сахара или вовсе без него только укрепят здоровье.